プッチーナ
以前から気になっていた『プッチーナ』初めてスーパーで見つけて購入。確かに塩味がする。水滴みたいな粒がプチプチと潰れる不思議な食感プッチーナという野菜だと思っていたら【ビストロSMAP】でプッチーナが使われていた時の説明に『バラフ』と書かれていたプッチーナは、表面がプチプチした塩の結晶を強調し、フランス語で小さくかわいいという意味の「puti」と「菜」でプッチーナとネーミングされた。バラフは、南アフリカ原産の植物「アイスプラント」。アフリカのスワヒリ語で、「水晶」や「氷」を意味する『バラフ』と名付けられた。バラフを野菜化した、佐賀大学ブランド商品名がプッチーナらしいその他に、『クリスタルリーフ』や『ソルティーナ』とも呼ばれている。