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テーマ:今夜のばんごはん(49967)
カテゴリ:薦
今の時期ならではといえば、栗ごはん、松茸ごはんといったものがあるが、今日はたぬきごはんをつくった
たぬきごはん!? たぬきって、あの狸? いやいや、たぬきはたぬきでも動物ではなくて、たぬきそば・うどんの“たぬき” 以前、タレントのグッチ裕三氏が、テレビ番組でレシピを紹介していたもの 番組を見ていて、美味しそうだなぁ…って思っていた一品 先日、スーパーに買い物に行ったときに、揚げ玉が定価50円のところ、半額(またか!)の25円で売られていたので、「たぬきごはんでも作ってみようかな…」と思って購入していた 自分は値引きされているものを買ってくることが多いので、“値引き=賞味期限が短い”ものが多く、食べられるときに食べておかないと、安物買いの銭失いでダメにしてしまう 今日は割りと早く帰宅することができたので、冷凍庫から揚げ玉を取り出して、グッチ裕三氏レシピのたぬきにぎり(正式名忘れました…)の調理にとりかかった といっても、いたって簡単 番組を見ていて、メモを取らなかったのに、いまだに自分の頭の中にレシピが入っているぐらいのお手軽メニュー 揚げ玉(適宜)にめんつゆ(適宜)を入れて、揚げ玉に味をしみ込ませたらごはんを入れて、出来上がり! たぬきそば・うどんのご飯バージョンというわけ グッチ氏は、何か薬味などを入れていたと思ったが、自分は冷蔵庫のなかに長ネギだけあったので、みじん切りにしたものを入れた 味付けはかなりアバウト はじめ、めんつゆを入れすぎて、これから素麺でも食べるの?ってぐらいめんつゆに揚げ玉が浮いていたのだが、揚げ玉がつゆを吸ってくれるし、ごはんも入るから大丈夫 ごはん全体に味が馴染むようにサクッと混ぜて、おにぎりにすれば完成 ちょっとお上品に、小さく握ってみた で、一口! んまぁぁぁぁぁ これ、かなりオススメ!! もの凄く簡単なのに、すご~く美味しい!! 病み付きになりそうですッ ご飯とネギと揚げ玉、いたってシンプルな具なんだけれど、めんつゆ効果だろうか?深い味わい で、時々、固めの揚げ玉のサクッとした食感がいいアクセントを与えてくれる 味といい、香りといい、ほんと、たぬきそばみたい 作る際、めんつゆ入れすぎたかな?と思ったのだが、全然そんなこともなかった いや、自分が濃口が好みってこともあるんだろうけれども… 簡単で、お手軽で、しかも美味しい! たぬきにぎり、自分の定番メニューの仲間入りです 以前は、祖父母が蕎麦屋を営んでいたので、我が家は揚げ玉には不自由しない暮らしを送っていた その店も今は畳んでしまい、自分は家では揚げ物をしないので、揚げ玉は買ってこないと無い 今度、揚げ玉だけでも作ろうかな? …って、揚げ玉って、天ぷらを揚げた際に出る、衣のカスだよね? あえて揚げ玉を作るって簡単なのかなぁ? ちなみに、たぬきそば・うどんの「たぬき」の由来は、諸説様々あるが、揚げ玉とネギ意外にタネらしい具が入っていないことから“たねぬき”が濁って“たぬき”と呼ばれるようになったんだとか いやいや、こんな美味しいおにぎり食べたら、揚げ玉も十分なタネです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月24日 08時04分05秒
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