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カテゴリ:緑
夏の飲み物といって思い浮かぶのは、カルピス
今でこそ「カルピスウォーター」なんていう飲み物があるが、自分が幼かった頃のカルピスはというと、茶色い色をした瓶に入った原液タイプのものしかなかった 白くてトローッとした原液を水で薄めて飲むのだが、甘くて美味しいんだな、これが で、母親が作ってくれるカルピスは美味しいのだが、子供心に自分でも作りたいわけ 水を注ぐだけで簡単だし、それよりなによりも自分好みのカルピスを飲みたい! という訳で、親の目を盗んでは作っていたのだが、そのときは決まって、原液をいつもよりたっぷりと入れる これ、幼心にして、ちょっとした悪事 甘ったるいカルピスを一人飲んでは満足してたっけ 今日は、かな~り久しぶりに、昔ながらの原液を薄めるタイプのカルピスを飲んだ というのも、ちょっと台所を片付けていたら、数ヶ月前に買ったカルピスが出てきたのだ でも、ポピュラーなカルピスじゃなくて、今年の6月中旬までの期間限定発売だったメロン味 そう、大好きなメロンの味のカルピスだったから買った一品 カルピスを美味しく飲むためのコツは、“原液を冷たい水で3倍を目安に薄める” この説明書きを読んだ自分は、 カルピス:1に対して水:3 だと思ったのだが、そうじゃなくて、 カルピス:1に対して水:2 の割合なんだって 3倍の量の水で薄めるのではなくて、カルピスの原液を水で3倍にするんだね なんかややこしい… 自分、算数がまったくできないから、こういう計算は苦手なんだよね まぁそんなところで、カルピスを作る際、厳密に分量を量って作ったことはなく、いつも目分量なので、3倍だろうが4倍だろうがどうでもいいんだけれど… 要は、自分の好みの味になればいいんだもんね 早速、カルピスを作った メロン味だから、カルピスの原液も淡い黄緑色をしている ものすごくメロンのいい香り~ 適当に原液をコップに注ぎ、これまた適当に冷たい水を注ぐ グルグルとかき混ぜると、一口口に運んだ ん!? ちょっと濃かったかな? でも美味しい 味はというと、メロンが強く主張しているので、カルピスの存在感は薄い カルピスって、葡萄や柑橘などフルーツと一緒になっているものが色々とあるのだが、どの組み合わせも実はあんまり好きじゃない どれもこれも、カルピスがフルーツに負けてしまっているように感じてしまうのだ カルピスは、シンプルに味わいたい派 今度買うときは、普通のカルピス買おうっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月07日 06時55分52秒
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