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カテゴリ:糖
何がきっかけだったのだろうか?
巷では、塩が入ったスイーツが流行っている 古くは塩大福に始まり、今ではケーキ、キャラメル、チョコ、飴…と、色々なものに塩という文字が躍っているのを見かけるようになった なんで甘いものに塩を入れるんだろ? わざわざ塩を入れなくても、甘いものは甘いままでいいじゃん! 自分は率直にそう思う 塩を入れることによって甘みが引き立つという理由があるようだが、甘くて、しょっぱいなんておかしいよ 甘いものは甘いまま、しょっぱいものはしょっぱいままで食べたい かなり古びたスーパーに買い物に行くと、地方の名産品を扱うちょっとしたコーナーが設けられていた その中に、見つけてはならない禁断のスイーツを見つけてしまったのである その名は、“塩バタープリン” 何ぃぃぃ? ついに、塩の魔の手は、プリンにまで及んできたか こだわりの牛乳に、日本最北端・宗谷の塩、そして手造りバターと、主要原材料をすべて北海道産にこだわって作った、北海道の青い海と大地の恵みから誕生したのが『塩バタープリン』 (商品説明より) ずいぶんとストレートなネーミングだけど、これ、どうなの? 塩のスイーツは邪道と思っている自分であったが、見つけてしまったものが気になってしまったので、怖いもの食べたさで購入してしまった 自分の頭のなかでは、しょっぱいプリンという先入観が擡げていた そのせいか、プリンごときでドキドキしながら、スプーンですくうと、口に運んだ 「………!?!?」 意外と、んま~ ちょっと弾力があってなめらかな食感のプリンは、すごくミルキー 牛乳とバターが前面に出ていて、最後に塩のしょっぱさが姿を現す 塩分の強いバターのプリンという感じ 塩ッ気のあるプリンに、ちょっとした抵抗感を抱いていたが、甘さだけでなく塩気を感じることによって味に深みがでて、これはこれで、なかなか美味しかった でも、普通のプリンと、塩気のあるプリン、どちらを選ぶか?と聞かれたら、 「普通のプリン!」 と即答するけれどね サツラク 【塩バタープリン】 120円(税込み) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月05日 19時11分54秒
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