|
カテゴリ:謎
一年前に旅のお土産で購入した蜂蜜
食べようと思って、箱から瓶を取り出し、何気なく琥珀色をした蜂蜜を見たときだった 瓶の底に、いくつもの白い斑点が発生していることに気づいたのである 何やろ? 見てみると、無数にある一つ一つの点はどれも小さいのだが、点の周りには、何やらモヤモヤとした産毛のようなものがついている その白い斑点は、単独のものもあれば、数珠つなぎのように連なっているものもある そのフォルムを見て、すぐに白い物体の正体が判った カビだ!! 蜂蜜にカビが生えるだなんて聞いた事がないが、これは、どっからどうみてもカビだよねぇ トロリとしている蜂蜜のなかで、微動だにしない白い斑点の存在は、なんとも不気味 それにしても、なんでカビが生えたんだろう? 瓶は未開封だし、日の当たらない保存庫で保管しておいたから、カビが発生するような要素は無い筈なのに… 原因が思い当たらない これってさ、製造元に言ったら、新しい商品と交換してくれるのかな? だって、未開封でカビが発生したわけだし、賞味期限は来年の3月までだから、何かしらの保証はしてくれるんじゃないの? それとも、購入して1年も経っていたら、ダメなのかな? と、白い斑点が混じった蜂蜜を見つめながら、あれこれ考える そもそも、蜂蜜がカビるという概念が無い自分は、蜂蜜とカビの関係について調べてみた するとだ、意外な事実を突き止めたのである 純粋の蜂蜜は、長期間保存しても、変質・腐敗はしないとのこと ただし、蜂蜜の中に含まれる成分である糖が、低温などの環境にあると結晶化することがある 瓶の内側や底に白く結晶したものが、カビのように見えるのだ これは蜂蜜特有の性質で品質に影響はなく、結晶化した蜂蜜は、蓋をゆるめて容器ごとお湯で温めると、もとに戻るそう なるほどねぇ 勉強になった 問題の蜂蜜は、純粋って書かれているから、そう変質・腐敗するものではない という事は、白い斑点は、カビのように見えるけれど、説明からすると、糖が結晶化したものなのか なんだ、そうなんだ 見た目がグロいから驚いちゃったよ でも、どっからどう見てもカビにしか見えないんだけれどね… 結晶化した蜂蜜は温めると良いと書かれていたので、早速実践することに お皿にお湯を敷き、そのなかに蜂蜜の瓶を置く …………… しばらく放置してから、瓶を持ち上げた !!!!! あの~、白い斑点はそのままで、何の変化も見られないんですけれど 温め方が足りないのかな? それともこれは、糖の結晶化じゃなくて、やっぱりカビ!? 疑惑が疑惑を呼ぶ、謎の蜂蜜 この話の結末はいかに!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月18日 06時46分00秒
[謎] カテゴリの最新記事
|