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テーマ:スイーツ★スイーツ(13109)
カテゴリ:糖
帝国ホテルの製菓チーフだった井上松蔵氏が1949年に、オリジナルのスイートポテトを誕生させた
そのスイートポテトをはじめ、さつまいもを使ったスイーツを専門に扱っているのが『松蔵ポテト』 「素材を厳選し、特性を活かして美味しいお菓子を作る」 という井上氏の哲学通り、今も店内で一つ一つ丁寧に作られている (店舗紹介文より一部抜粋) 用事があって池袋に行った際、池袋西武の地下街をぶらぶら歩いていて目についたのが『松蔵ポテト』 ショーケースには、様々なさつまいものスイーツが整然と並べられていて、見ているだけでなんだかワクワクする 芋が好きな自分にとっては、なんとも目に毒なスイーツ どれもこれも食べてみたいところだが、あまりにも悩みすぎてしまったので、お手軽なセットを購入した ちょっとお上品な“ポテトタルト” タルト生地にスイートポテトを組み合わせた一品 まるでさつまいもをそのまま輪切りにしたかのようなシルエットのお菓子は“ブッセラ” ブッセラとは切り株のこと さつまいもの周りをココアで塗り樹皮に見立てている 俵型のものは“ポテコロ” ラム酒の風味が効いている大人の味 見ためがなんとも愛らしい“手まりポテト” さつまいもと紫芋を使用している ツヤツヤしていて、見るからに美味しそうなさつまいものスイーツたち それぞれ見た目も美しく、食べるのがなんだかもったいない でも食べちゃいます ひとつひとつは小さなサイズなんだけれど、手に持つとズシリと重さが伝わる ギュッと詰まっている感じ 自分の舌では、残念ながらそれぞれの違いはあまり判らなかったのだが、ひとつハッキリと言えることは、さつまいも本来の味が活かされているということ 和っぽいんだけれど、どこか洋のテイストも感じさせるスイーツ 素朴で優しい甘みが、なんとも心地いい 小さいから全部食べられちゃうかと思いきや、これが見た目とは違ってなかなかのボリューム 残りは明日のお楽しみということで… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月06日 18時45分20秒
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