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   スーパー板さんの旬彩厨房

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April 22, 2006
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カテゴリ:簡単レシピ
皆様こんにちわヾ(´∀`o)
だいぶ暖かく過しやすくなってまいりましたね。
さぁ~てと^^今日はですね~、ある方が煮物のジャガイモが煮崩れを防ぐにはどうすれば?
という質問を受けましたのでこのブログにて、簡単なアドバイスをさせていただきます。
私自身は煮崩れしたじゃがいもも好きですが、、お袋の味ってやつですかね^^心温まります。
  ☆基本中の基本ですので、機会がありましたら皆様も試してみて下さいね☆
jyagakunn1.jpg
切り方一つでだいぶ違うものなんですよ~♪基本は優しく優しく!
jyaga2.JPG
このように真っ直ぐに包丁をズドンと落とすと素材が壊れてしまうんです。
jyaga3.JPG
切り口にギザギザが見えるのが解りますか?これは今回のテーマ的に駄目な切り方!!
jyaga4.JPG
ですのでこのように、包丁の先から手元の方まで包丁を滑らすように切りましょう。や・さ・し・く。
☆ここよくわかんなぁ~~いって方は、書き込みしておいてくださいね^^
jyaga5.JPG
このように切ると上画像のようにつややかな切り口断面になりますよね^^
これだけ!で だいぶ煮崩れは防げます!今回はこれをマスターして下さい!
あくまでも、ここが基本です。煮方なども重要ですがここが出来てないと、仕上がりが良くないですね。魅せる料理の場合ですが☆・*。.:*・゚☆
ついでなのでこんな事で節約になる方法を。
jyaga6.JPG
今回全ての皮は剥いてませんが、剥いた状態でかまいませんよ。
お好みに剥いたジャガイモさんをボールで水に漬けちゃう
jyaga7.JPG
そうするとこのようにジャガイモの澱粉がでて水が白く濁りますよね^^
適当な時間でジャガイモを引き上げる。ボールの水はそのまま放置!するとボールの下のほうに澱粉だけが残ってるのが見えると思います。
jyaga8.JPG
上部水分を取り除けば、水溶き片栗粉の役割になりますよね!
(注意)通常市販されている片栗粉よりゆるいですが、やさしいあんかけにしたり ここに市販の片栗粉を足して使っても良いですよね~。上部水分を取り除きボールごと干して乾燥させれば保存もききますし。節約するにはもってこいです!
今日はこんな感じですかね~。質問など極力お答えいたしますので、その旨書き込みしておいてくださいね~♪それでは皆様本日も楽しいクッキングを~☆・*。.:*・゚☆
色々なじゃがいも↓




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最終更新日  April 22, 2006 08:22:22 AM
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