195667 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

wallpaper

wallpaper

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

tkmi

tkmi

カレンダー

コメント新着

坂東太郎9422@ Re:今年のイグ・ノーベル賞 「株式会社Caloria代表取締役社長 管理栄…
chocolat *@ うひゃぁ~* 娘ちゃん、なんてかわいいんでしょう!^…
♪naomin♪@ Re:不毛な会話(12/21) 先程はコメントありがとございました(^^) …
tkmi@ Re[1]:ほのぼの日記(11/25) といいつつ、全然更新してないです。なか…
tkmi@ Re[1]:ほのぼの日記(11/25) コメントありがとうございます。 そうで…

お気に入りブログ

「鬼太郎誕生 ゲゲ… New! りぃー子さん

Finland mikamyyさん
倶楽部貴船 貴船.さん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
旅する日記* chocolat *さん

カテゴリ

フリーページ

2007年10月06日
XML
カテゴリ:雑学
以前紹介したこともあるイグ・ノーベル賞(詳しくは今までの日記その1その2参照)の今年の受賞者が発表されて、話題になっています。日本人12人目の受賞となったのが山本麻由さん(26)で、ウシの糞からバニラの芳香物質バニリンを安価に抽出する製造方法を提案したということで今年の化学賞を受賞したとのこと。(CNNニュース イグ・ノーベル賞、「牛の糞からバニラ」で邦人女性が受賞、yahoo! news UK 受賞の模様

会場では、実際にウシの糞から抽出されたバニリンを用いて作られたアイスクリームが振る舞われたそうだ。ちなみにそれを作ったのはToscanini’s Ice CreamというMITにほど近い地元のメーカーで、“Yum-A-Moto Vanilla Twist”なんてわざわざ名付けたらしい(Improbable Research)。Yumは、英語でおいしいってこと。どんなにきれいにしてあるといわれても、食べるのは抵抗があるかも。

もともと、バニリンというのはバニラに含まれる香気成分だが、バニラビーンズを使っているものは限られており、ほとんどは木材に含まれるリグニンを分解したりして、工業的に製造されているとのこと。それを今までのもとより安価に製造できるということであって、すぐに食品に使えるよと訴えているわけではない。とりあえず、食べ物以外の用途と言うことでしょう。

受賞者の履歴をみていくと、やっぱり日本人の場合、バウリンガルにしろ足の匂いの研究にしろ、実益を兼ねた研究が多いように思う。今回の受賞もウシの糞というところに焦点を当ててみても、もとは産業的に役立てないかということから始まっており、「朝にトースト落っことして、バターの付いている側が下になる方が多い」なぞという研究とは明らかに違うと思う。

最後に10月8日には、イグでないノーベル医学生理学賞の発表が待っているので、すごく楽しみ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月06日 22時26分42秒
コメント(5) | コメントを書く
[雑学] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:今年のイグ・ノーベル賞/ウシの糞から香料(10/06)   苺パフェ* さん
私も食べれない(>_<)
ちょっと気持ち悪いです(^_^;)
(2007年10月07日 18時10分25秒)

わぁ~(^^;   chocolat*chocolat さん
どちらも発想は面白いし、実際に実現させている点はやはり素晴らしいと思います~
でも、口にするのはかなり躊躇しちゃいますよね(汗)
わざわざYumってついているところがまたアヤシイですよ~(≧m≦)!
(2007年10月08日 00時35分11秒)

Re[1]:今年のイグ・ノーベル賞/ウシの糞から香料(10/06)   tkmi さん
うーん。理性との戦いと言うか・・

苺パフェ*さん
>私も食べれない(>_<)
>ちょっと気持ち悪いです(^_^;)
-----
(2007年10月08日 22時40分52秒)

Re:わぁ~(^^;(10/06)   tkmi さん
山本さんだからこそ使えるネタですね。
これが本当にメニューに載っていたら驚きです。

chocolat*chocolatさん
>どちらも発想は面白いし、実際に実現させている点はやはり素晴らしいと思います~
>でも、口にするのはかなり躊躇しちゃいますよね(汗)
>わざわざYumってついているところがまたアヤシイですよ~(≧m≦)!
-----
(2007年10月08日 22時43分53秒)

Re:今年のイグ・ノーベル賞   坂東太郎9422 さん
「株式会社Caloria代表取締役社長 管理栄養士の宇栄原千春さん|楽しく食べて」に
上記の内容について、記載しました。
もしよろしかったらaccessしてみてください。


(2021年03月11日 13時12分32秒)


© Rakuten Group, Inc.