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全19件 (19件中 1-10件目)

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簡単!炊飯器・アウトドア料理

2019年05月22日
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​​​​







       ダッチオーブンで燻製作れますぺろり




















 材料が驚くほど簡単だったびっくり

 友達とお家焼き肉をしたときに
 庭の隅っこで
 何やらゴソゴソと作業する人1名
 ちょろっとのぞいたら
 ダッチオーブンでなにか作ってるうっしっし


  ​


 何が出てくるのかな~
 焼き物?煮物?
 それにしては
 ほったらかしで全く触ってないびっくり


 待つこと40~50分
 出てきたのはこれでした上向き矢印上向き矢印

 
 自家製スモークチキン


 わぁ手作り燻製だ
 しかもスモークチキンだよ泣き笑い​​
 桜チップのいい香りダブルハート
 ダッチオーブンって
 燻製も作れちゃうんだね
 知らなかったわ~ほえーほえーほえー


 なんでも
 食材を調味液につけてねかせ
 あとは 
 ダッチオーブンに
 アルミフォークをひいて
 スモークチップを置き
 台をセットして
 その上に食材を置く
 これだけの工程だってびっくり


 ​​​​​​​

 燻製って手間暇ってイメージですが
 これなら焼き肉をやりながら
 そばで作れるじゃん
 しかも炭火じゃなくて
 ​カセットコンロOK​なの泣き笑い泣き笑い泣き笑い​​


 

 アウトドア=炭火
 って思ってただけに
 さすがにそこは目からうろこ大笑い 
 カセットコンロなら
 面倒な火加減調節も
 バッチリですからね上向き矢印上向き矢印


 できたては美味しかった~
 チキンだけじゃなく
 いろんな物が食べたくなりましたよ
 いいね、​ダッチオーブン燻製​手書きハート


 ​​​





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最終更新日  2019年05月22日 18時11分49秒
2017年12月22日
​​​​






      黄色とほんのりピンクが美味しいの手書きハート

















 さつまいもの炊き込みご飯って実は簡単ぺろり


 先日友達から
 秋採れで小ぶりだけど
 甘みがあって美味しいよ~と
 さつまいもを頂きましたバイバイ

 ​​ 

 焼き芋にするにはちと甘さが足りず
 煮物にするにもちと小さめ
 ん~何に使おう…と考えて
 思いついたのが
​ 『さつまいもご飯』


 たまに和食屋さんで出てくるくらい
 手間のかかりそうなイメージで
 自分で作ることってほとんどないかも
 でも調べてみたら
 これがかなり簡単
 しかも炊飯器で作れちゃううっしっし
 ならやってみましょ音符



 用意するものは
 小ぶりのさつまいも 1本
 お米 2合
 梅味のごま塩 適量

 たったこれだけですグッド

 ​
 
 
 お米を研いだら30分吸水
 さつまいもははしをカットして
 大きめサイコロカット
 ざっと水洗い
 あく抜きはパスしちゃいますスマイル

 通常炊飯の水分より気持ち少なめにし
 その上にごろごろさつまいもを入れ
 いつも通りの炊飯コースで炊くだけ


 炊き上がったら
 そのまま10分待ちます
 軽く水気が飛んだところで
 梅味のごま塩を振りかけて
 ざっくり混ぜます
 あとはお茶碗に盛れば完成どきどきハート


 

 さつまいものほくっと黄色と
 梅ごま塩のほんのりピンクが
 かわいらしいさつまいもご飯ごはん


 さつまいもは
 安くて糖度が低いもののほうが
 美味しく仕上がります上向き矢印
 ご飯と混ぜるから
 甘いとね~主食っぽくないの目


 お芋の甘さと
 梅の程よい酸味
 ごま塩の塩気が
 とってもマッチしますぺろり
 炊くときに塩加減を決めるのは
 わりと難しいので
 あと混ぜでごま塩を入れるほうが
 失敗しませんよ手書きハート


 さつまいもが残ってるな~って時は
 簡単にできてボリューム感ある
 おすすめメニューですオーケー
 すぐ食べたい時や
 お弁当分のご飯なら
 レトルトパウチの
 さつまいもの甘煮で作るのもあり!


 ​​ ​​​​​​




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最終更新日  2017年12月22日 17時25分59秒
2017年07月05日
これみんなでやると盛り上がります大笑い手書きハート



















 これはアウトドアでやりたい料理でしょ上向き矢印上向き矢印

 週末に毎年恒例の
 大焼肉大会してきましたバイバイ
 集まった人数は一日トータルで
 100人近いのではびっくり 

 ただ焼き肉をするだけじゃ楽しくない!
 毎年何やらおもしろ料理やイベントをちょいちょい
 今年はなんと
 発電機と綿あめ機が登場大笑い
 個人が所有してるの??と
 驚くばかりのお祭りなみな楽しさどきどきハート
 業務用品のお店に売ってるんですねうっしっし

  

 手ごろなものだと8万円で送料無料で買えるんだ~
 イベントをするときとかアウトドア好きなら
 欲しくなっちゃうかもね
 コンセントさえあれば使えるから
 買えない価格じゃないかも!?


 もう一つ企画ものといえば
 『炭酸にメントスを入れたら噴き出す』
 という話を聞いたことありませんか?
 TVやネットでおもしろ動画なんかでやってるもの
 これをアウトドアでしちゃおう!
 どうせなら
 噴出させて
 フルーツポンチを作っちゃう計画ぽっ
 
 大人の本気の遊びですバイバイ
 まずは大きなボウルにたっぷりの生フルーツと
 缶詰のフルーツを汁ごと入れ
 ひんやり感を楽しむために氷も投入
 真ん中に炭酸ペットボトルをセット

  


 そこにメントスより効果があると聞いたので
 駄菓子の森永ラムネを一本投入

  


 待つこと数秒
 泡がぶわ~っときて
 みるみる吹き出します大笑い手書きハート

 


 一瞬だったので
 シャッターチャンスが難しい泣き笑い
 一斉にわ~って歓声が上がります上向き矢印上向き矢印

 コツはしっかり冷やした強め炭酸ジュースと
 たっぷりのラムネもしくはメントス
  
 ミントのほうがより吹き上がる??
 という噂があります目
 より激しくやるなら
 心置きなく楽しめるアウトドアで!
 お外が似合うデザートの一品でしょ手書きハート



 これ事前に友達が女子会で試したら
 予想以上のどっぱ~んぶりに
 テーブルの上も床も大惨事になったとか号泣 
 家の中で試す人はお気をつけあれ!
 




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最終更新日  2017年07月05日 20時43分54秒
2016年04月09日









         こんなに手間なしでいいんです大笑い




















 炊飯器と缶詰で仕込み5分ウィンク



 忙しい時、ちょっと疲れたな~って時
 はたまたカフェ風飯を作りたいとき
 いろんなシーンで使えちゃう
 北海道味の炊き込みご飯はいかがですか?


 北海道を代表する味といえばバターコーンきらきら
 とうきびとバターの一大産地ですからね。
 大通りのとうきび屋台に始まりラーメンや居酒屋など
 北海道いたるところで味わえますグッド





     





 日本産の缶詰コーンも
 北海道で取れたとうきびを使ったものが多いって
 知ってました?
 よく見ると十勝産だったりするんですようっしっし





    





 この美味しいコーン缶を使った炊き込みご飯が
 本日ご紹介するレシピ。

 用意するものは
 といだお米2合、コーン缶(中)1個、味塩、バターです。

 いつでもあるもの、ストックできるもののみです。



 まずはコーン缶を汁と実の部分に分けます。
 といだお米を内釜に入れて
 コーン缶の汁+お水で2合の水加減より少し少なめまでにします。
 減らすのは大さじ1~2ってとこでしょうか。



  コーンバターの炊き込みご飯



 次にコーン缶の実の部分をどさっとお米の上に乗せて
 炊飯スイッチを押します。


 バターコーンの炊き込みご飯 




 炊き上がったら、熱いうちにバターをお好み量入れます。
 ヘルシー好みでほんのり香りを楽しむなら1かけ。
 バターたっぷりのピラフっぽいのがいいなら2~3かけ。


 バターコーンの炊き込みご飯




 あとは味を見ながら、味塩を振って
 ざっくりと混ぜれば完成ですぺろり





 バターコーンの炊き込みご飯




 ここはマーガリンは使わずに
 バター、それも北海道産のものをぜひ使ってください。
 ちょっと奮発したものを使うとより旨味が増します。
 もちろんスーパーで手に入るバターでもOKウィンク






   




 そのままお茶碗に盛って食べるもよし
 片ぬきしてお皿に盛って
 カレーやハッシュドビーフを添えると
 あっというまにカフェ飯になります。



  バターコーンの炊き込みご飯



 我が家では時短お弁当のごはんにしたり
 オムライスの中身にもしてますよ~うっしっし
 とにかく簡単で、思いついたらすぐできるのが嬉しいですどきどきハート
 ぜひぜひ試してみてくださいね大笑い








 
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最終更新日  2016年04月09日 18時17分15秒
2014年02月10日








        雑誌でもよく取り上げられる企画に挑戦大笑い





















 お手軽炊飯器料理はお菓子にも通用する!?


 5年前くらいに一大ブ~ムになりましたよね、炊飯器料理きらきら
 目からウロコな簡単さと面白さで
 バンバン本も出たし、私もすっかりハマりましたうっしっし
 本も何冊も買っちゃったもん。
 しかもパンやお菓子も作れると
 雑誌でもガンガン特集しましたよねスマイル




          




 私も炊飯器クッキングはお手軽で大好き音符 
 今でも蒸し物や煮物の下ごしらえなんかは
 古い炊飯器を活用して作ってます。
 まるで圧力鍋を使ったかのように柔らかく仕上がる。
 それなのに微調整がいらないのはかなり利点だと思います目がハート


 蒸しパンや炊飯器パンは何度も挑戦して
 出来たてが出せるお手軽ランチとして女子会にも
 登場しましたねバイバイ
 スポンジケーキやチーズケーキが焼けると聞いたけど
 粉をふるってつくるならオーブンでしょ…と
 手は出さなかったっけ。


 それがここ数年のパンケーキブームで
 雑誌や特集で『ホットケーキミックス』に大注目上向き矢印
 ホットケーキミックス+炊飯器ならかなり手軽では目
 これなら一度くらい試してもいいかな~と
 話のネタにやってみることにしましたうっしっし




 スポンジケーキじゃ食べても残念なので
 ここはそのまま食べられるチーズケーキをチョイスケーキ
 作り方はいたって簡単。
 内釜でホットケーキミックスや卵、クリームチーズなどをまぜまぜ。




            炊飯器チーズケーキ




 滑らかになるまでよく混ぜたら、トントンと空気抜きをしておきます。




              炊飯器チーズケーキ





 あとは炊飯スイッチを押して終了。
 自然にスイッチが切れるまで焼けば出来上がりです。
 温度的にこんがりいくほど焼けるのかしら??
 1時間位でスイッチが切れました。
 若干ごはんを炊くより長かった気がします目
 フタを開けるとこんな感じ。




炊飯器チーズケーキ 炊飯器チーズケーキ




 わりとスフレチーズケーキっぽいかしらバイバイ
 ふんわりというかふかふかという感じ。
 おもいきってお皿の上にひっくり返してみます。



              炊飯器チーズケーキ




 ありゃりゃ、これはチーズケーキ??びっくり
 通常炊飯コースじゃダメだったのかしら?
 それとももともとこんなふうな仕上がりになるの?
 そのまま熱が冷めるまで置いておいてとりだせばよかった?びっくり
 なんとも成功したとは言いがたい。





             炊飯器チーズケーキ




 外側はさっくりと焼けていい焦げ目です。
 なかはどっしりいまいち半生感あるような…
 あ、これは焼きたてよりも冷やしたほうが
 半熟チーズケーキみたいな感じでいいのかしら。
 私には残念ながらお好みの食感じゃありませんでした涙ぽろり



 炊飯器でお菓子ってなかなか難しいね。
 でも本はいっぱい出てるんだから
 きっともっと上手にやれば美味しいものは出来るはず!!
 ホットケーキミックスを使ってるから膨らむのは確かです。
 今度はちがうものにも挑戦してみよう。
 夢はふんわりシフォンケーキなんですけどねうっしっし




      







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最終更新日  2014年02月10日 17時43分51秒
2013年03月24日







         すっごく簡単♪ちょっと雅ぽっ手書きハート

























 和菓子も炊飯器で簡単に作れちゃいますぺろり


 炊飯器を使うとご飯はもちろん、おかずからパンもお菓子も
 色んな物が作れちゃうって知ってます?
 圧力鍋に近い機能があって、でも扱いはおどろくほど楽上向き矢印
 5~6年前に炊飯器料理に目覚めてからは
 もうガンガン使いまくってますねグッド


 我が家には料理用のマイコンなものと、ご飯用のIHの
 2つが存在してますもんうっしっし
 マイコンのものはちょっと年季物ですが、細かい設定がないし
 高温すぎたり長時間すぎてエラーで止まってしまう心配もないの泣き笑い
 今時かなりお安く買えるので、たくさん使う人にはオススメですウィンク
 先日電気屋さんの売り出しで3980円で売ってるのを見かけて驚きましたほえー
 そうだよね~今買うならIHだもん、お安いはずだあっかんべー



         




 今回使ったのは和菓子を作るのでもち米を使うからIHのものです。
 一般的なおうちにはこちらのタイプが主流ですから。
 レシピ見たけど作ってみれない…じゃつまんないですもんねバイバイ




 用意するものは
  四つ葉もち米 3合
  四つ葉食紅  少し
  四つ葉桜の花の塩漬け  10gぐらい(お好み)
  四つ葉つぶあん(こしあんでも) 200g
  四つ葉彩り用に別の和菓子を。(あれば)





           




 さくらまず桜の花の塩漬けを水につけて塩抜きをしておきます。
 さくらもち米をといで、ざるにあけ30分置いておく。
 さくらつぶあんは袋ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
 さくら塩抜きをした桜の花を軽く水洗いして、刻んでおきます。
 (花の部分はやや大きめに残しておく)
 さくらもち米におこわの分量の水を入れ(炊飯器の内釜のメモリを参考に)
 さくら食紅をほんの少しと刻んだ桜の花を入れ、普通に炊飯スイッチを押します。



 炊きあがるとこんな感じ。


              炊飯器で桜もち
 


 さくら冷やしたつぶあんを一口大に丸めておきます。
 さくら炊き上がったご飯はしゃもじで半分くらい潰して半殺しにします。
 さくらラップの上にぷちサイズ分の炊けたもち生地を置いて
  その上にあんこ玉をおいてくるりと丸めたら形を整えます。
  これでプチ桜おはぎの完成ぺろり 



            炊飯器で桜もち




 あんこは外側につけるものが一般的ですが
 中に入れてラップで包んじゃうと簡単に作れちゃうのよねうっしっし
 生地がラップにつかないように少し水を塗るのがコツですひらめき
 色鮮やかな和菓子と一緒にアルミカップに乗せて 
 大皿に並べてみました。
 このままお花見やお土産に持って行ってもいいですよねぽっ手書きハート



              桜おはぎ




 難しい手間はホントありませんうっしっし
 意外とホットケーキより簡単かもね音符
 和菓子って手作りするのはハードル高い気がしますが
 こんな風にちょっと工夫をすれば家でも作れちゃいますよ。
 炊飯器料理なかなか侮れませんよ~大笑い上向き矢印





         






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最終更新日  2013年03月24日 09時10分04秒
2012年12月30日






       下ごしらえも材料もめっちゃ簡単ウィンク手書きハート






















 炊飯器料理は忙しい時のお助けメニューです星



 本日30日。
 大掃除真っ最中の人や年末の買い出しに準備にと
 バタバタしている人も多いのでは。
 我が家もちょいちょいと仕事の合間に大掃除。
 あっという間に時間が経っちゃって、あemoji code="h789" />ご飯準備しなきゃ雫
 ってことも多いですよね。
 主婦って忙しくても何があっても家族のご飯準備はありますからバイバイ
 そんな時はお手軽炊飯器料理!!
 炊飯器一つであっという間に仕込みから仕上がりまで。
 覚えておくと年末年始楽できちゃいますようっしっし




 本日作るものは1皿でメインになるご飯物。
 これひとつ作ればあとは簡単なスープやサラダでOKオーケー
 野菜もお肉も入ってるからボリュームも上向き矢印




      『炊飯器でチキンピラフ食事


            炊飯器でチキンピラフ




 材料(4人分)

  ピンクハートお米3合
  ピンクハートチキチキボーン(骨付きチキン)1袋(12個くらい)
  ピンクハートキューピーパスタソース  1/2本
  ピンクハート人参  中1本
  ピンクハートピーマン 1袋
  ピンクハートうずらの卵水煮缶 小1缶
  ピンクハートコンソメの素  キューブ1個
  ピンクハートお好みで塩・粗挽き胡椒






   




 黄ハート人参とピーマンは小さめみじん切りにします。



            炊き込みピラフ  



 黄ハートお米は研いで30分給水します。
 黄ハートうずらの卵水煮缶は水気を切っておきます。
 黄ハートコンソメキューブは使いやすいように砕いておきます。

 緑ハート一度お米の水を全部切ります。  


            炊き込みピラフ
          


 緑ハートそこにパスタソースとコンソメを入れてお米とよく混ぜます。
          あとは3合のメモリより少し少なめまでお水を足します。



 炊き込みピラフ 炊き込みピラフ



 緑ハートお米の上に切った野菜とチキンを乗せて炊飯器スイッチを押すだけ。



 炊き込みピラフ 炊き込みピラフ




 緑ハート通常の炊飯コースでOKオーケー
  いつも通りに炊いたら、出来上がっちゃいますよ。
  スイッチが切れたら5~10分は蒸らしてくださいね。



            炊き込みピラフ   



 緑ハートあとはお皿に盛って、うずらの卵水煮をカットして飾るだけ。



             炊き込みピラフ





 パスタソースにはしっかり濃いめの味がついているので
 コンソメキューブ以外ほかの味付けはあまり必要ないんですが
 お好みで食べる時に塩・粗挽き胡椒をふってくださいね。
 パスタソースってオイルがたっぷり入ってるから
 炊き込みにしてもピラフっぽく仕上がるんですうっしっし
 我が家ではガーリック&赤唐辛子ソースを使ってますが
 お好みで醤油ベースを選んだり、ミートソースもありです。
 ナポリタンソースで作るとほんとにチキンピラフみたく仕上がりますぺろり
 お好みに合わせてどんどんアレンジできるので
 我が家風の一品をぜひ探してみて下さい手書きハート



 野菜を切って混ぜて乗っけてたくだけ。
 ホント簡単でしょ音符
 火加減も時間も気にする必要なし上向き矢印
 いつもの炊飯時間でできるから、仕上がり時間も計算できるしね目
 覚えておくと炊飯器料理は使えますよ~大笑い




     




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最終更新日  2012年12月30日 11時09分19秒
2011年04月25日
テーマ:簡単レシピ(2514)






     このソース一つであっという間に出来上がりぺろり













 温野菜って美味しいですよね~目がハート


 毎日いっぱい野菜は取りたいバイバイ
 でも生野菜で取るには、なかなか食べきれなくって下向き矢印
 だから我が家は『温野菜』をよくとってますぺろり
 身体もあったまるし、手軽だし、なにより野菜の甘味を感じられる!!
 そのまま蒸すので栄養かも逃げずらいしねスマイル



 でも蒸し器って面倒そう…という人には
 『炊飯器で温野菜』がおすすめですぽっ
 
 やり方はとっても簡単音符
 炊飯器の内釜に、好きな野菜をゴロゴロと入れて、ちょっぴり水を入れて
 炊飯スイッチを押すだけバイバイ
 あっという間に美味しい蒸し野菜ができちゃいますよ手書きハート




 我が家はこの蒸し野菜を使って、最近良く作るのが『バーニャカウダきらきら
 熱々のディップソースを野菜につけて食べるイタリア料理。
 本来はオリーブオイルたっぷり風味のソースなんだけど、どうも苦手でショック
 なのでオリジナルのアレンジソースを作ってますあっかんべー
 (最近はオリーブオイルが強くないものも出てきて使いやすくなりました音符


    


         




 ソース作りをもっと簡単にして、手軽にいつでも食べられないかな~と思ってたら
 ちょっといいもの見つけました目
 これを使ったら日本風バーニャカウダが楽しめるかも上向き矢印
 それが



   『キューピー3分クッキング
      パスタのためのオイルソース~マヨ&ガーリック』





              0409 052.jpg




 こちら発売されたばかりのわりと新製品ですきらきら
 店頭で見て美味しそうかな~珍しいな~と思って買いました。
 パスタのためのオイルソースなんだけど、味的に使い道広そうだったしうっしっし
 そして作ったのがこちら下向き矢印




  『炊飯器温野菜とオリジナルバーニャカウダソースきらきら




    0420 003.jpg 0420 004.jpg




 炊飯器でど~んと蒸し野菜を作って、パスタのためのオイルソースでつけソースを。
 ソースの作り方は簡単目
 耐熱容器にソースと液状生クリームを入れてよく混ぜてチンするだけ。
 結構味の濃い塩気のあるソースなので、たっぷりの生クリームで割ります。
 割合はソース1に生クリーム2くらいかな。
 なければ牛乳でもいいですよオーケー(そのほうが分離しにくい)
 チンしたら速攻よく混ぜる!!
 これが唯一のコツですスマイル




        




 炊飯器蒸しした鶏肉も野菜も驚くほどやわらか手書きハート
 オススメは『じゃがいも・かぼちゃ・人参・パプリカ』
 野菜ってこんなに甘かったの!?びっくりと驚きます。

 あとお肉なら、骨付き鶏もも肉いいですね~うっしっし
 骨からほろっと取れるほど柔らかくなります。
 我が家では豚肉の塊をど~んと入れて作ることもあります。
 それでもやわらか~く仕上がるのよ。
 ヘルシーがお好みなら鶏胸肉もいいね。ぱさつかずしっとり仕上がるし目




              0420 005.jpg





 バーニャカウダの日は洋食なのでパンやパスタが合いますぺろり
 マカロニを茹でて温野菜とソースと一緒にあえたり
 プレーンパスタの上に豪快に具をトッピングして食べたりと楽しめますよ星
 このちょっと濃いめのソースがパスタや野菜と馴染んで美味しいのよねオーケー
 野菜の水分にも負けないしっかりガーリックとマヨネーズ味きらきら
 野菜だけじゃなく、お肉にもかなりぴったりですうっしっし
 ほぐした蒸しどりトコのソースをパスタに混ぜたら絶品でした大笑い 




 いろいろ使えるキューピー3分クッキング『パスタのためのオイルソース』 
 これはオススメですよ~ぽっハート





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最終更新日  2011年04月25日 09時29分44秒
2011年04月06日









         ガスがなくても工夫で美味しく作れるぺろり


















ガスを使わない調理メニューありますウィンク


 これは我が家が真夏にガスを使わないで作ろうと思って考えたメニュー。
 教えた周りの人にもなかなか好評ですウィンク
 ガスを使わないのはもちろん、準備も下ごしらえも簡単なのがいいグッド
 こんな時期だから
 『ガスを使わないメニューが知りたい』って人も多いですよね。
 そんなリクエストに応えてみましたスピーカ




 作るものは『ジューシー焼豚きらきら




                0310 059.jpg






 仕込みには包丁は一切使いませんうっしっし
 使うのはジップロックの袋だけとめっちゃ楽ちん。
 (あ、セロリは切っても手で折ってもいいってことでバイバイ
 作り方も簡単で、料理初心者にも子どもと一緒でもできちゃいます。
 予めジップロックと焼豚ネットもしくは糸を用意しておいてください。 
(最近お肉コーナーに無料で貰えるネットも置いてあるかも)
 


    




 緑ハート作り方は簡単。
 緑ハートジップロックに材料をすべて入れて揉み込む。
 緑ハート冷蔵庫で半日寝かす。
 緑ハート炊飯器で通常の炊飯スイッチを押す。
 緑ハートスイッチが切れたら出来上がり。切って盛るだけ。



 次のブログにメインで載せておきますねウィンク





 ガスを使わない☆ジューシー焼豚
ガスを使わない☆ジューシー焼豚

料理名:焼豚
作者:さるる5

■材料(塊一つ人分)
豚肩ロース塊 / 1つ
焼肉のタレ(甘口) / 適量
はちみつ / 適量
セロリ / 1本

■レシピを考えた人のコメント
例えば火が使えないとき、真夏で火を使いくないときにどんな調理ができるだろう?
でも美味しい物は作りたい!そう思って考えてみました。

詳細を楽天レシピで見る









 焼豚を作る時ってフライパンで役とか、オーブンでじっくり焼くとか
 わりと手間がかかることも多いんですよね。
 しかも火加減次第でぱさついたり硬くなったり涙ぽろり
 それが炊飯器で作るとジューシー柔らかにぺろり
 炊飯スイッチを押すだけだから、難しい火加減は一切なし大笑い
 この手軽さで、この美味しさ試さないともったいないですよ手書きハート



 

 電気だけは普及し始めてる被災地、そしてその近く。
 ガスはなかなか普及には時間がかかるけど、料理はしなければいけない。
 そんな時に一つ知っていると使えるかもしれません。
 また近いうち炊飯器料理を載せていこうと思います。







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最終更新日  2011年04月06日 11時59分02秒
2010年09月04日




       今日は合わせ技でお手軽なのに美味しい一品手書きハート














炊飯器は万能調理器ぺろり


 最近キッチンで火を使うのはめっちゃ暑いので、炊飯器が活躍してます大笑い
 便利よね~煮る・蒸す・ちょい焼きも出来ちゃうしダブルハート
 材料を入れてスイッチを押せばあっという間に出来ちゃうなんて
 手軽で簡単でやめられません音符


       
          

 
 普段ちょっと手を出しづらい『まるごと野菜』だって
 炊飯器があれば、あっという間に調理できちゃいます。
 コトコト煮る手間なし!しかも煮崩れ無し!!
 見た目もきれいだからおもてなし料理にもぴったりなのよね。
 


 我が家で使ってる炊飯器はどこにでもある普通のもの。
 2台あって、普段ご飯を炊いているIHのと炊飯器料理専用のマイコンのものがあります。
 色々使ってみて、マイコンの方が細かいセンサーがなくて自由が効く音符
 途中で開けても、温度が下がりきらないでまた加熱してもオーケーだし。
 なにより内釜の傷や焦げを気にしなくていいから
 新しい炊飯器を買ったときに古いものを取っておいて料理用にするのがベストかもスマイル





 本日はそんな まるごと料理きらきらをご紹介うっしっし
 しかも炊飯器×市販調味料の合わせ技レシピきらきら 
 お手軽料理がさらに美味しく簡単になりますダブルハート



 『ミニカボチャのまるごと肉詰め食事



              0830 022.jpg




 材料は…

 緑ハート坊ちゃんかぼちゃ(ミニカボチャ) まるごと1個
 緑ハートひき肉  100g
 緑ハート玉ねぎ  中1/2個
 緑ハート枝豆(茹でてむいたものもしくは市販品) 適量
 緑ハートCookDo回鍋肉の素(1~2人前用) 1袋
  
  




           0830 014.jpg



 作り方は…

 かぼちゃはまるごと電子レンジをかけて、切りやすいようにしておきます。
 包丁が入るくらいになったら、器とフタとに分けてカット。
 中の種とワタをくりぬいておきます。



             0830 016.jpg


 フライパンでみじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒めます。
 火が通ったら、枝豆・回鍋肉の素を入れて味付けをしておきます。
 これをくりぬいたかぼちゃに詰めます。



              0830 017.jpg



 炊飯器の内釜にかぼちゃを丸ごと入れ、フタも上に乗せておきます。
 水は野菜の水分が出るので入れません。
 普通に炊飯スイッチを押して、自動で切れたら完成ぺろり



 0830 020.jpg 0830 021.jpg




 味付けは回鍋肉の素がしてくれるのでとっても簡単。
 素って濃い目の味付けなので、お肉にしっかり味がしみて、その旨味で
 周りのかぼちゃもまるごといけちゃいます大笑い
 
 何よりも蒸すから かぼちゃのホクホク感がたまらない手書きハート
 甘みも凝縮される感じです。
 煮崩れの心配がないので、野菜の器をそのまま食べられますさくら
 まるごと出したいハロウィンのかぼちゃレシピにはぴったりでしょぺろり星
 炊飯器と料理の素を使うとこんなに簡単に作れちゃうんですよウィンク




   料理はアイデアきらきら
   タネを明かすと簡単だけど美味しさは倍以上です上向き矢印






最終更新日  2010年09月04日 11時23分44秒

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