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テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:簡単!炊飯器・アウトドア料理
黄色とほんのりピンクが美味しいの さつまいもの炊き込みご飯って実は簡単 先日友達から 秋採れで小ぶりだけど 甘みがあって美味しいよ~と さつまいもを頂きました 焼き芋にするにはちと甘さが足りず 煮物にするにもちと小さめ ん~何に使おう…と考えて 思いついたのが 『さつまいもご飯』 たまに和食屋さんで出てくるくらい 手間のかかりそうなイメージで 自分で作ることってほとんどないかも でも調べてみたら これがかなり簡単 しかも炊飯器で作れちゃう ならやってみましょ 用意するものは 小ぶりのさつまいも 1本 お米 2合 梅味のごま塩 適量 たったこれだけです お米を研いだら30分吸水 さつまいもははしをカットして 大きめサイコロカット ざっと水洗い あく抜きはパスしちゃいます 通常炊飯の水分より気持ち少なめにし その上にごろごろさつまいもを入れ いつも通りの炊飯コースで炊くだけ 炊き上がったら そのまま10分待ちます 軽く水気が飛んだところで 梅味のごま塩を振りかけて ざっくり混ぜます あとはお茶碗に盛れば完成 さつまいものほくっと黄色と 梅ごま塩のほんのりピンクが かわいらしいさつまいもご飯 さつまいもは 安くて糖度が低いもののほうが 美味しく仕上がります ご飯と混ぜるから 甘いとね~主食っぽくないの お芋の甘さと 梅の程よい酸味 ごま塩の塩気が とってもマッチします 炊くときに塩加減を決めるのは わりと難しいので あと混ぜでごま塩を入れるほうが 失敗しませんよ さつまいもが残ってるな~って時は 簡単にできてボリューム感ある おすすめメニューです すぐ食べたい時や お弁当分のご飯なら レトルトパウチの さつまいもの甘煮で作るのもあり にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年12月22日 17時25分59秒
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