|
テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:簡単!炊飯器・アウトドア料理
今日は合わせ技でお手軽なのに美味しい一品 炊飯器は万能調理器 最近キッチンで火を使うのはめっちゃ暑いので、炊飯器が活躍してます 便利よね~煮る・蒸す・ちょい焼きも出来ちゃうし 材料を入れてスイッチを押せばあっという間に出来ちゃうなんて 手軽で簡単でやめられません 普段ちょっと手を出しづらい『まるごと野菜』だって 炊飯器があれば、あっという間に調理できちゃいます。 コトコト煮る手間なししかも煮崩れ無し 見た目もきれいだからおもてなし料理にもぴったりなのよね。 我が家で使ってる炊飯器はどこにでもある普通のもの。 2台あって、普段ご飯を炊いているIHのと炊飯器料理専用のマイコンのものがあります。 色々使ってみて、マイコンの方が細かいセンサーがなくて自由が効く 途中で開けても、温度が下がりきらないでまた加熱してもだし。 なにより内釜の傷や焦げを気にしなくていいから 新しい炊飯器を買ったときに古いものを取っておいて料理用にするのがベストかも 本日はそんな まるごと料理をご紹介 しかも炊飯器×市販調味料の合わせ技レシピ お手軽料理がさらに美味しく簡単になります 『ミニカボチャのまるごと肉詰め』 材料は… 坊ちゃんかぼちゃ(ミニカボチャ) まるごと1個 ひき肉 100g 玉ねぎ 中1/2個 枝豆(茹でてむいたものもしくは市販品) 適量 CookDo回鍋肉の素(1~2人前用) 1袋 作り方は… かぼちゃはまるごと電子レンジをかけて、切りやすいようにしておきます。 包丁が入るくらいになったら、器とフタとに分けてカット。 中の種とワタをくりぬいておきます。 フライパンでみじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒めます。 火が通ったら、枝豆・回鍋肉の素を入れて味付けをしておきます。 これをくりぬいたかぼちゃに詰めます。 炊飯器の内釜にかぼちゃを丸ごと入れ、フタも上に乗せておきます。 水は野菜の水分が出るので入れません。 普通に炊飯スイッチを押して、自動で切れたら完成 味付けは回鍋肉の素がしてくれるのでとっても簡単。 素って濃い目の味付けなので、お肉にしっかり味がしみて、その旨味で 周りのかぼちゃもまるごといけちゃいます 何よりも蒸すから かぼちゃのホクホク感がたまらない 甘みも凝縮される感じです。 煮崩れの心配がないので、野菜の器をそのまま食べられます まるごと出したいハロウィンのかぼちゃレシピにはぴったりでしょ 炊飯器と料理の素を使うとこんなに簡単に作れちゃうんですよ 料理はアイデア タネを明かすと簡単だけど美味しさは倍以上です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年09月04日 11時23分44秒
[簡単!炊飯器・アウトドア料理] カテゴリの最新記事
|