266890 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私らしい。

私らしい。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

シャチョブロナウ ツ… スコープシャチョウさん
つぼ はは0333さん

コメント新着

watashinoie@ デイジーさん♡ こんにちわ!!kestit手元に届いたんです…
デイジー@ Re:届きました~! Watashiさん、こんにちは! 今日届きまし…
watashi@ デイジーさん はじめまして♡ 拙いブログをお読み頂き、…
watashi@ やまぴかりゃさん♡ コメントありがとうございます! わぁー!…
デイジー@ Re:マリメッコ×ストックマン KESTIT(06/27) はじめまして! いつも楽しく読ませていた…

フリーページ

2013.06.09
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 無題.png

予約していた無印良品のネットストア限定梅酒づくりセットが届きました。

2013-06-08 22.22.24.jpg


古城梅の限定200セットは見た時にはすでに売り切れでしたが、南高梅は大丈夫でした。

rblog-20130609011245-01.jpg

セット内容…
南高梅 1kg(3Lサイズ)
果実酒用ビン 約4.0L
レシピリーフレット

大粒の南高梅、1kgなので少なめですがお試しにはピッタリ。

まずは、ビンを洗ってよく乾燥。

rblog-20130609011245-03.jpg

梅も一つ一つ丁寧に綺麗に洗い、水気を拭きます

rblog-20130609011245-02.jpg

それから梅のヘタを竹串で丁寧にとってから少し庭で乾燥させました。


rblog-20130609093900-00.jpg

30分くらい置いてから、フォークで梅に穴を開けてエキスを出しやすいように。

これは祖母がやっていたやり方です。

そして氷砂糖と梅を交互に入れて、一番上は氷砂糖で覆うように。

最後にお酢を入れました。

rblog-20130609093900-01.jpg

この瓶はセラーメイトの物ですかね?


梅 1kg
氷砂糖1kg
お酢 150ml

今年もう1kgくらいやりたいな…。

2日目の朝の様子。(出来上がってすぐのを撮影し忘れていた…汗)

かなりシロップができている~!!!

2013-06-09 09.11.25.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.06.09 11:31:59
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.