テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:料理
みなさん こんにちは!
このところ、お菓子ばかり作っていたわけではないんですよ! あの「中国産餃子」の問題以来、我が家の餃子を!と 何度か作りました。 皆さまからのアドバイスをもとに、生姜とゴマ油を入れました。 残念ながら、白菜ではまだ作ってないんですよ。 子供が嫌いな「にら」「にんにく」は入れずに、自分が摂りたい 「ゴボウ」「蓮根」を細かく刻んで入れたりしてみたんです。 これがなかなかおいしい!はっきり言って何が入っているか??? よくわからずに、食べられちゃうっていうのかな・・・ 「焼きたてはほんとにおいしいよ!」と娘のお墨付きをもらって きぶんを良くした私は、、次に「ひじき」入り餃子を作りました。 これも、見た感じ黒い物が入ってる??けど、違和感なく食べられます。 なるほど・・・食べさせたい物をうまく具に入れちゃえ! やりすぎたのは「納豆」、主人が苦手なので即クレームです・・・ 何度かやってみてわかったことは、、野菜をたっぷり入れて よく捏ねるとおいしい!ってことです。 ちなみに、餃子の皮はすべて買ったもの。これも作れると楽しいかも! 野菜を練りこんで、綺麗な色の餃子・・・ってことも可能なのよね。 簡単に作れる物でしょうか??ご存知の方、教えて下さい! 応援クリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
あると楽ちんだけど(*^^)v
フードプロッセッサーでもいいし皮も手作りだと 安心だよね(*^。^*) 私の場合、分厚くなりそうだけど(*^^)v 昨日、餃子作ったよ(*^。^*) http://www.pan-chan.com/cook/mainkawa.htm ここに作り方書いてたよ (2008.02.19 13:23:10)
きれいな色の餃子の皮!いいねぇ~
作ってみたいなぁ。 野菜ジュースで粉溶いてみるとか・・・ダメ?(^^;) にんにくやニラを入れなければお弁当にも入れられそう!(冷めちゃうけどね) (2008.02.19 13:41:57)
我が家は、白菜いれますよ。ゆでたものですが・・
後は、具にいれた物は、きゃべつ・エビ・にら・シーチキンなどなど。 にんにく,最近高いけど入れないと息子が、怒るんです (2008.02.19 13:47:00)
ギョウザの皮は小麦粉と水だけのハズ。
ネットで調べてみるといいかもね。 色は抹茶とか人参とかほうれん草、かぼちゃなどをミキサーで砕いて使うといいみたいよ。 パンの材料に人参をすりつぶして入れて焼いたの。 おいしかったよ。 (2008.02.19 13:48:47)
餃子作りって楽しいよね~ヽ(*⌒○⌒*)ノ
皮も、色のいい野菜なんかを細かくして、 よくこねて混ぜれば、きれいな皮になると思いますよ~ 隠し味に「味覇」を入れるとGOODです^^ 納豆は、ワンタンの皮に入れて、揚げたのをよく作りましたよ。 ネギと、カラシをきかせておくと、いいつまみになります。 チーズなんかもおいしいですよね。 あ~~~なんか食べたくなってきた~~~ 買い物に行ってきます~~~(笑) (2008.02.19 14:38:03)
餃子作りってとっても楽しいですよね!
美味しいし、具をアレンジ出来るのもいいです。 我が家は白菜が定番です★ 中国産の件で、手作り家庭の味が見直されてる 様ですね。 いい事だと思います。 (2008.02.19 15:29:04)
こんにちわ~
手作り餃子なんてこの頃食べてないです(>_<) 餃子を作るのには手間がかかりますよね(>_<) 「中国産餃子問題」で家にある冷凍食品をなかなか食べれません(-_-) (2008.02.19 15:43:04)
私も皮を作りたいと思ってるの。TVでもやってたけど、初めは小麦粉と強力粉の配分を半々にするといいんだって。そして、食べてみて皮が硬めの方がいいと思ったら、次回から強力粉を増やして作れば自分好みの配分が分かるって。あとは、うどんと同じで塩を少し入れるんだって。
わうわうさんオリジナルの餃子、美味しそうだね! レンコンかぁ~、私も入れてみようかな♪ またオススメの具があったら教えてね^^ (2008.02.19 16:24:21)
私は基本的にひき肉を使う料理は(餃子、ハンバーグ、ロールキャベツなど)ほとんど手作りしてましたが、万由香出産してなかなか手作りが出来ず、冷食頼りになってました。また、万由香が寝てる時などに作ろうかな^^
餃子の皮も手作りできますよね^^これも美味しいです。 (2008.02.19 21:42:06)
ご訪問&コメントありがとうございました。
手作りの焼きたて餃子は確かにおいしいですね。 今の食事は家内にお任せですが、私も、もう少し料理を覚えた方が良さそうですね。 (2008.02.19 22:02:14)
餃子の街宇都宮に長年住んでおりました。
私の具はスタンダードににら、にんにく、キャベツ、白菜、玉ねぎ、豚挽き肉、胡麻油、塩、コショウ、七味唐辛子少々、醤油、砂糖ほんの少し。出来れば包丁で刻むほうが食感がいいです。 皮は強力粉に塩少し&ぬるま湯でよく捏ねて、小さくちぎり、粉をたくさんふって麺棒でのばす、という感じです。 うちの受験生の大好きな一品です♪ (2008.02.20 20:31:08)
あなたは死ぬまで童貞ですか?
きっと、キッカケ作りが無いだけと思います。 私と一緒にキッカケ作りしませんか? http://runba.zz.tc/zetui/?uv9b4rt (2008.02.20 22:40:02) |