友人が大磯に田んぼを借りて、週末農家を始めたということで、お手伝いに。
金曜だというのに私以外の4名は有休をとって朝から田んぼへGo。
出発前に、吉祥寺で市民農園を借りているKの畑を見学。
立派な青首大根を収穫!
Kの畑は、率直に言うと、荒れている。
雑草がワイルドに生え、枯葉がべちょっと張り付いている。
周りの畑を見渡すと、雑草がキレイに除去され、きちんと並んだお野菜たち。
しかし実はKがずぼらなのではなく、「自然農法」という農法で、不耕起(耕さない)、不除草(除草しない)、不施肥(肥料を与えない)、無農薬(農薬を使用しない)ということらしい。
肥料をあげない方がいいという考え方が新鮮。
さて、大磯まではクルマで子一時間ほど。
のはずが、なんかおなかへったねー、ということで有名らしいお蕎麦やさんへ。
そば処 松涛庵
天丼せいろ。コシがあって美味しかった!
実は天丼を食べたのは初めてだった。
結局夜の予定までに戻る必要があったりで、田んぼ作業は2時間ほど。
田んぼといってもまだ「荒地」と呼んだ方がしっくりくるほど、先が長そう。
まずは、湿地のようになっている土地を乾かすべく、周囲にぐるりと水が通る溝を掘る。
勉強になったのは、安い農具では効率が良くないこと。
そうやって試行錯誤しながら、みんなで創っていく田んぼ、秋には無事収穫を迎えられるといいな。