カテゴリ:手づくり
今年も梅の季節がやって参りました。5年目にして初の小梅干しに挑戦しようと思います。大きい梅干し、誰も食べないんだもん……(´・ω・`) かりかり梅にも心惹かれるのですが、コープで頼んだ小梅はかりかり梅にはできませんってしっかり書いてあったので諦めて、普通の小梅干しにすることにしました。
作り方をググってみると、「大きい梅と同様一晩灰汁抜き」「洗うだけ」「灰汁抜きをする(2時間)」と色々だったので、小梅と一緒に入ってた説明書通り洗うだけにしました。べ、別に昨日届いてすぐに洗って水に浸けとくの忘れてたとか、そんなこと言わないんだからーーーーーーΣ(>д<) !! さて。 例年通り15%で漬けるつもりだったのですがググって(ryなんか10~12%が多いような……(´・ω・`)?小梅は塩分も控えめの方がいいんでしょうか??まあでも少々塩辛くても小梅だし。ということでやっぱり15%で行くことに。 洗ってヘタを取って拭いて、塩とリカーをまぶしてこんな感じです。 ちょっと傷のあるものは除けて、そっちはそっちで蜂蜜に漬けてみました。ほんの少しですけど。ていうかほんの少しだからこそ蜂蜜に漬けたというか。国産蜂蜜、高いです( ̄▽ ̄;) 今年の夏も冷夏になりそうで、無事干せたらいいなあと思います……。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月28日 00時06分30秒
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