『アレルギー&アトピー園児のママ色おべんとう』を読んでみました!
卵・乳製品除去食のレシピ本です。
レシピ本なんですが、
『座談会わが家のおべんとうづくり』や
『インタビュー幼稚園の先生が語る園児のおべんとうタイム』
といった記事もあって、とても参考になりました。
一口に食物アレルギーといっても
子どもによって原因・症状など様々なので
家庭ごとにその子にあわせた工夫をすることが
大切なんだなぁ、と思いました。
私自身、自分なりのやり方でやりつつ、
これでいいのか??と思うこともありますが
家庭の数だけいろんな「ママの色」があっていいのかも~
と感じました。
でも、やっぱり卵や乳製品を使えないコチャのお弁当は
色が地味になりがち・・・
コチャは今年は週2日だけの保育ですが
来年からは幼稚園に入って毎日お弁当になります。
これから、この本で仕入れた知識を応用しつつ
「私なりの色」のお弁当を作っていきたいなぁと思いました♪
↓こちらのサイトにこの本のおもな目次など情報があります。
http://www.nichirouken.co.jp/obento/obentou.htm
目次を見てもらうと分かりますが
いろんなバリエーションのお弁当、おかず、おやつ
なども載っています。
せっかくなので上記サイトに載ってない写真を少しご紹介♪
(発行元より掲載許可を頂いた写真です。転載はご遠慮ください。)
こんなに美味しそうなのができるんだったら、
卵・乳なしでも充分!って思っちゃいます