カテゴリ:1_アレルギー・アトピー_3~4歳代
2007年8月4日、コチャ3歳11ヶ月。
今日、コチャは生まれて初めて卵を口にしました。 2歳半時点の血液検査の数値ですが、コチャは ・卵白=クラス6(100以上計測不可) ・卵黄=クラス4(46.10) でした。 そろそろ夏休み中にでも 一度負荷試験をやってみたいと思っていたので 今日卵黄のみ実施してみました。 食べれるかどうかの試験ではなく 微量誤食しても問題ないかどうかの試験です。 夫が在宅の今日、 午前中、かかりつけの病院があいてる時間帯にしました。 試験のやり方はおでびびはうすを 参考にさせていただきました。 まず、卵を茹で過ぎなくらいしっかり茹でました。 茹で上がったらすぐに卵白をはがし 卵黄を取り出しました。(手早くやったほうがよいそうです。) 卵黄の中でも、できるだけ卵白と接触してなかった部分を 切り出しました。 卵黄のわずかな量を指先に取り、コチャの口のまわりに 塗布しました。(まだ食べさせません。) 約15分が経っても、特に症状がでないことを確認し ひとまず、ほっ。。。 次にいよいよ耳かき1杯くらいのごくわずかな量を コチャに食べさせました。 過去にヨーグルトでひどい咳症状がでてしまった 経験があるので、恐怖心もありかなり慎重にやりました。 20~30分間、様子を見ていましたが 皮膚症状も咳症状もでませんでした。 今回の負荷はこれだけで終了!! あ~つかれた。。。 今日1日様子を見ていても、症状がでることはありませんでした。 卵黄に関してのみですが、皮膚への接触や 微量の混入、微量の誤食があっても 即時的な症状はなさそうです。 ごくごくわずかな量でしたが、4歳目前にして 生まれて初めて口にした卵、コチャにとっては大きな一歩でした。 これから少しずつ量を増やしていって 小学校入学前くらいまでに、ある程度の量を 食べれるようになればよいかなと思っています。 まだ先は長い。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 30, 2008 08:41:30 PM
[1_アレルギー・アトピー_3~4歳代] カテゴリの最新記事
|
|