目新しいメニューが突然出てくる、みたいなことはなくて
給食の傾向って、ベースが決まってるような気がしています。
横浜はアレルギーっ子的にはまぁまぁかなと思います。
最近は、加工品(ハンバーグなど)の頻度が少なく
ここ数ヶ月、何も代替品作ってないなぁ・・・
週1~2回、パンを持っていく程度です。
横浜市基準献立というのがあるんですが
コチャの学校は、よくオリジナル献立に変更になります。
今までは変更になった場合でも「卵不使用マヨ」を準備します。
とか、アレルギーっ子への配慮があったんですが、、、
それが今月の献立はあれれ?どーしちゃったの?
と思ったんです。
デザート系ですが、既製品で3回も持参しないといけない?!
なんで?献立だよりを見て、なっとく~。
授業の一環で、6年生の子どもたちが考えた献立を採用した
とのこと。
子どもが考えたのか、、、それでやたらデザート・・・
代替品を考えてたら、別途連絡の紙がきて、
アレルギーっ子には別のデザートを用意してくれるそうで
よかった~。
・雪見大福→りんごシャーベット
・杏仁ゼリー→ピーチゼリー
・ヨーグルト→ぶどうゼリー
子どもが考えた献立が4回あって、うち3回は
上記デザートがつく。。。
でも残り1回はデザートがない上に、
牛乳じゃなくて、ウーロン茶に変更だって。
家庭科では、料理の統一感なども習うそうで
ベースを中華とした献立を考えていて、
牛乳は合わない!と気づいた子ども、素晴らしい♪
それにしても4回のうち、2回が中華って。
どんだけ中華好き・・・
わかめごはん、ぶりの照り焼き、とかの献立もありました。
その回は牛乳はなしにして、ヨーグルト。。。
ヨーグルトにしたっていうのは意味不明ですが
「和食に牛乳はおかしい」という違和感。
子どもも感じてるのかなー。
最近の「シンプルゴハン@アレルギーっ子のおうち」より。
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卵・乳・小麦なし、里芋トリュフ (2011/02/07)
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卵・乳成分なし、ポップコーン&ポップチップス (2011/02/04)
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アレルギー対応商品開発レポートその6「報告会に向けて」 (2011/02/01)
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乳成分なし、豆乳ヴィシソワーズ (2011/01/28)
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乳成分なしの乳酸菌「アレルケア」 (2011/01/25)