梅雨も明けて、暑い~毎日です。
↓ひさしぶりにシンプルゴハンの記事をアップしました♪
「
卵・乳成分なし、にこやか寒天とスゴイダイズのクランベリー味」
というか、こちらのブログも久々更新ですが、、、
昨日、学校よりお手紙があり、今週の給食は急遽「牛肉不使用」
に変更になりました。
横浜市の教育委員会とか学校給食会のサイトを見たんだけど
詳しいことはでてないなぁ。。。
学校からのお手紙によると、例の放射性物質うんぬんの関係で
「今週は」牛肉中止ということになった模様です。
今日の給食はビビンバ→ナムルに変更です。
ところで、コチャのアレルギーですが、
卵に関しては、少しずつ自宅で慣らしていっている状況です。
体調によっては下痢っぽくなることはあるので、
ビオフェルミン服用を忘れずに・・・・飲めば大丈夫です。
とりあえず給食で出る卵料理が食べられるようになれば、、、
と思って給食に出そうな料理を自宅で食べて練習しています。
先日は、卵スープを少量ですがクリア。
あとは卵そぼろとか、、、試していきたいです。
うずら卵に関しては、今年の4月から学校でも解禁していて
特に問題なく食べられています。
鶏卵もいずれ解除できればいいなぁ。
あ、それから先日初めてサーティワンアイスを食べました。
卵・乳成分不使用のソルベですが、
アレルギーということは伝えずに、あえて普通にオーダー。
つまり多少のコンタミはあるかもしれない、という状況のもと。
無事なにごともなく食べることができました!