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pikaso41@ Re[1]:こんなの見たことがない!!(03/29) さるすべり9722さん 冷凍保存は使う分だけ…
さるすべり9722@ Re:こんなの見たことがない!!(03/29) 冷凍保存いいですね。やってみます。
pikaso41@ Re[1]:水墨画展・ 横浜/お泊り観桜女子会(03/24) 主婦を忘れて時間を気にすることなく、パ…
さるすべり9722@ Re:水墨画展・ 横浜/お泊り観桜女子会(03/24) 64階からはやはりいい眺めですね。お友達…
pikaso41@ Re[1]:ささがきごぼうのサラダ(03/12) 何より安いところがお気に入りです。植物…

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Mar 12, 2013
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カテゴリ:創作料理

 友人宅の常備菜がいつの間にか我が家の常備菜に。

仕事先の近くのJAの直売所では、生産農家が市場規格に合わないものが格安で販売されている。

 ごぼうもその一つで、親指ぐらいのごぼうが20本で90円。このごぼうは細いので香り味がぎゅっと凝縮されていて美味しい。

 さっと茹でて、お醤油とみりん・胡麻油のお漬物はこのごぼうでないと出せない味。

 ごぼうサラダは「ささがき」にするので、太くてもいいが、細いほうが美味しい。

                  ごぼう

 

               ごぼうサラダ

  ごぼうは、たわしでよく洗い長めのささがきに、玉ねぎは薄切り、人参も細切りにしてごま油で炒める。油が回ったらみりん・酢・砂糖(好みで)・出汁を入れて、好みの固さに煮詰める(約6分ぐらい)。

 仕上げに炒り胡麻を少しひねりながらふりかける。

 酢を使っているので冷蔵庫で5日間ぐらいは保存可能で、汁気をうんと飛ばして炒めてサンドイッチの具や、おにぎりの具にもいい。特に焼きおにぎりが美味しい・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Last updated  Mar 12, 2013 08:48:26 PM
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