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カテゴリ:創作料理
友人宅の常備菜がいつの間にか我が家の常備菜に。 仕事先の近くのJAの直売所では、生産農家が市場規格に合わないものが格安で販売されている。 ごぼうもその一つで、親指ぐらいのごぼうが20本で90円。このごぼうは細いので香り味がぎゅっと凝縮されていて美味しい。 さっと茹でて、お醤油とみりん・胡麻油のお漬物はこのごぼうでないと出せない味。 ごぼうサラダは「ささがき」にするので、太くてもいいが、細いほうが美味しい。
ごぼうは、たわしでよく洗い長めのささがきに、玉ねぎは薄切り、人参も細切りにしてごま油で炒める。油が回ったらみりん・酢・砂糖(好みで)・出汁を入れて、好みの固さに煮詰める(約6分ぐらい)。 仕上げに炒り胡麻を少しひねりながらふりかける。 酢を使っているので冷蔵庫で5日間ぐらいは保存可能で、汁気をうんと飛ばして炒めてサンドイッチの具や、おにぎりの具にもいい。特に焼きおにぎりが美味しい・
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