|
カテゴリ:創作料理
エビを使ったレシピを検索していたら、エビフライのレシピもアップされていた。 何十年と海老フライは小麦粉・溶き卵・パン粉で作ってきたので、今更エビフライのレシピなんてと思いつつも、こんな簡単なフライ物も 別の作り方があるのかなと、クリックしてみて驚いた。 検索したレシピで挑戦 殻を剥いたエビを日本酒を少し入れた酒水で洗い、ペーパーで水気を取ると臭みが取れる。 まっすぐに揚げるためには、両脇に(背中ではなく)4か所ぐらい包丁目を入れて足側は手で筋を折る。 溶き卵にも牛乳を入れて混ぜると滑らかになり、パン粉が均一に。 筋きりしてもまっすぐにならないことがあるので、揚げるときには背中側から油に入れる。 試食してみて、卵がしっかりと海老の旨味を閉じ込めて、レストランのエビフライのようだった。
先日の友人からの「ゆばセット」の中ににおからも入っていたのでサラダに 真っ白でしっとりとしたおからで、シークワーサーを効かせた味にしたのでさっぱりとして美味しかった。 燻製ベーコンを細切りにして、レンジにかけて油抜きをしたのも加えたので味のアクセントに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 9, 2013 10:00:16 PM
コメント(0) | コメントを書く
[創作料理] カテゴリの最新記事
|