|
カテゴリ:カテゴリ未分類
奈津です。
このレシピは以前、職場のブログで紹介したものですが リクエストが多かったのでもう一度掲載させていただきます。 おからクッキーの作りかた。 素朴でほんのり甘く、おからですので腹もちがいい。 少量で満腹感はありがたいですね。 とても簡単なので気軽に作れますよ。 <材料> おから100g、砂糖50g、バター(マーガリン)80g、 小麦粉150g、いりごま大3、卵1 <作り方> 1、おからを炒って水分をとばす 2、ボールにバターまたはマーガリンを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。 3、白くなってきたら砂糖、卵を加えてさらに混ぜる。 4、馴染んできたらおから、小麦粉、炒りゴマの順に少しずつ入れてゴムベラでまぜる。 5、適当な大きさにちぎって丸めて形作る。 6、180度のオーブンに入れて15~20分焼く。 ![]() 冷凍保存も可能です。 食べたいときに、食べたい量だけ切ってオーブンで焼く。 いつも焼きたてを食べれるっていいですよね。 今年のバレンタインはクッキーにしてはいかかでしょうか? 皆さんも是非お試しください。 |