303593 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ありがと ありがとう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

タカムン

タカムン

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

広島のソーシャルブ… 塩見直紀(半農半X研究所)さん

高原館@スタッフ日記 高原の住人さん
やすらぎへの道 やすらぎ大沢さん
やすらぎの里 スタ… やすらぎのスタッフさん
Dual Life ~ 行き来… 野見山 文宏さん

日記/記事の投稿

2008/02/09
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
奈津です。

このレシピは以前、職場のブログで紹介したものですが
リクエストが多かったのでもう一度掲載させていただきます。

おからクッキーの作りかた。

素朴でほんのり甘く、おからですので腹もちがいい。
少量で満腹感はありがたいですね。

とても簡単なので気軽に作れますよ。

<材料>

おから100g、砂糖50g、バター(マーガリン)80g、
小麦粉150g、いりごま大3、卵1

<作り方>

1、おからを炒って水分をとばす
2、ボールにバターまたはマーガリンを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

3、白くなってきたら砂糖、卵を加えてさらに混ぜる。
4、馴染んできたらおから、小麦粉、炒りゴマの順に少しずつ入れてゴムベラでまぜる。

5、適当な大きさにちぎって丸めて形作る。
6、180度のオーブンに入れて15~20分焼く。


NEC_0443.JPG


冷凍保存も可能です。
食べたいときに、食べたい量だけ切ってオーブンで焼く。

いつも焼きたてを食べれるっていいですよね。

今年のバレンタインはクッキーにしてはいかかでしょうか?
皆さんも是非お試しください。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/02/09 05:17:02 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X