水道橋麺通団/讃岐うどん
横浜にはあまり『讃岐うどん屋さん』がなく、東京に何かで来たときは麺食チャンス。今日は『宅建主任者』になるための『登録実務講習』のスクーリングの日だったので、近所のうどん屋さんを探しました。ありました、東京ドームの近くの裏路地に『水道橋麺通団』発見!!早速入ってみました。注文の仕方がわからないため、レジの店員さんに教えてもらいながら、あたたかい素うどん?とチクワと卵の天ぷらと鮭のオニギリ(全部冷えてるの・・・)。会計の後は給だしバルブから熱いダシツユをセルフでかけて食べるそう。ものすごく期待…でもまあ普通?でした。 だしは美味しいな。麺はふつうの太さ。ただどう考えても、京急デパートの『瀬戸内・大四国展』でのイートイン『日の出製麺所』のあの麺とあのツユには程遠い気がして。『日の出製麺所』が個人的には一番好きな味なのです。宅建スクーリングは明日もあるので、また別なトッピング&釜玉うどんで明日もチャレンジしてみようかと。あっ!それと我が母校、『資格の大原水道橋校』も近いから行きたいのです。恩師の先生に会いたいなぁ(T_T)今日は講習がギュウギュウの詰め込みだったので、知恵熱出そうで、真っ直ぐ横浜に帰ってきてしまいました(>_<)試験勉強でやって来たことの詳しいバージョンなので、それほど難しくはないし、講師の方々が5人くらいスタンバイしていてくれて、質問にも丁寧に答えてくれるからわかりやすかった。朝5時起きで7時に自宅を出ました。明日も5時起きなので、『土曜ワイド劇場』を見終わったら、速攻寝ます(^_^;)魂ラジは録音して寝よう。