6652365 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

やまぶろぐ・登る呑む撮る滑る山ブロガー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019/07/14
XML
カテゴリ:好きなこと

果実:氷砂糖:焼酎は、1:1:1でいいらしい。
焼酎の量は、それでは勘弁なので増やしてみた。

沢遡行のアプローチで見つけたマタタビの実。
虫えい(虫こぶ)になっているのは初めて見た。

わしわし採ったつもりであったが、わずか200gで
あった。試しにマタタビ酒を作ってみよう。  


水洗して乾かしたマタタビの実200gに、同量の
氷砂糖、そして広口ビンに入るぎりぎりまで、
35度のホワイトリカーを入れた。


完成形。半年くらい待ちますかー。
独身時代は、暇に任せてあらゆるアウトドア活動を
行っていた。果実酒作りもそのひとつ。

登山のついでに採取した木の実をビンに詰めて
果実酒にしていた。一際旨かったのはサルナシ酒。

虫えいのマタタビ酒は楽しみだ。漬け終わった実は
味噌漬けで食べることができるとか。捨てないで
おこう。何年後?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019/07/14 09:38:07 PM


PR

Profile

やまやろう

やまやろう

Free Space

Calendar

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.