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カテゴリ:旨々
イベリコバルでスペインに酔う 先日、会社の同僚と門前仲町の「イベリコバル」に行った。 久しぶりのスペイン料理に、スペイン熱がムクムクと湧き上がる 我が家のスペインとのかかわり ’99年12月 添乗員同行、8日間でスペイン周遊。 バスで長距離移動 後半、疲れて胃痙攣 ’04年 5月 添乗員同行、マドリッド&バルセロナ 7日間 マド→バルは、アルタリアで移動 フリータイムで訪れた「タラゴナ」で買ったオリーブに感激 ’06年 1月 添乗員なし、マドリッド&バルセロナ 8日間 マド→バルは、アルタリアで移動 フリータイムで、アランフェス、ジローナへ列車の旅。 激安ツアー専門の我が家、どうしても寒い時期が多い。 が、気候が温暖なため、同じヨーロッパよりは暖かに感じる。 大好きなスペイン。 昨年暮れには少しスペインを離れ、イタリア激安ツアーに参加。 スペインからは離れても、「激安」からは離れられない で、イベリコバルである。 2階がイベリコ豚のしゃぶしゃぶやコース料理。 1階はバル風のカウンターでお酒を飲んだり、アラカルトがメインだ。 この日は1階でアラカルト。 残念ながらふたりともワインが苦手なので、ビールで乾杯。 つきだしのオリーブ。 タラゴナの市場で量り売りで買ったオリーブに味が似ている。 一口サイズのグラスで供されるガスパチョ。 濃厚な冷たい野菜スープ。おいしい その写真を撮りそびれてしまったので、マクドナルドのガスパチョを。 スペインに行ったらマックのガスパチョは欠かせない そして、店名にもなっているイベリコ豚の生ハム。 24か月熟成と、18か月熟成の2種類。 もちろん24か月を切ってもらう。 ハモン・セラーノしか知らない私はそのおいしさに驚く。 癖がなく、口のなかで脂がとろける~ オープンキッチンでの鉄板焼きがおいしそう まずは、お勧めのセクレト(秘密の霜降り)。 首の後ろの肉だそうだ。 カレー味にりんごの入ったソースや・・・・ 壺入りガーリックソースをつけて食べる。 このガーリックソース、凄い。この味盗みたい チーズの盛り合わせ。 生ハムと一緒に食べるのもいい。 マコモタケの鉄板焼き。 タケってついているからてっきりキノコかと思ってしまった マコモってイネ課の多年草なんだ 歯ごたえがあります。 海の幸のマリネ。定番ですね 鉄板焼き、いろんなの食べよう。 上からロース、何か(忘れた)、三枚肉。 三枚肉の脂、普段だったら絶対食べない。 ところが、この脂のオイシイことと言ったら・・・・ これって何 イベリコ豚、侮れません 食後のデザートには、カタルーニャ地方の名物、クレマ・カタラナ。 クレームブリュレに少し似ている。 ちょっとレモン味を感じるな。 カリカリに焼き目が付けてあるので割って食べよう スペイン、また行きたくなりました。 楽しい旅行のブログ、What’s New? My Life Is.で、KIKUYAさんが同じようにスペイン熱を書いていました。 また、明日からバリを書いていきます。 参加中です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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