芳香うら紫蘇で梅干し着色中
直売所の昔ながらのものに出会って自分で漬けてみたくなった梅干し。漬けた直後の梅と塩。梅酒用のガラス瓶を使いました。重しはビニール袋に水。こちらは、塩で揉んで灰汁を出した芳香うら紫蘇。アトリエ農園でこぼれ種から生えて来たものです。梅酢が出て来た頃、・・・。梅と芳香うら紫蘇をあわせました。芳香うら紫蘇と梅をあわせて、一日経過したころ、梅酢の中に赤い色が染み出てきました。6/19,21.20の様子。赤い色が濃くなっています。なんとも魅力的な色合い。芳香うら紫蘇が梅の間に入り込んできました。どれくらい赤くなるでしょうか?梅雨が明ける頃に、梅と紫蘇を数日、日光に当てます。早くゆかりを食べたい!。