ジャンボレモンと水菜と水ガニ
この時期の味覚、二題。池田温泉の野菜直売所でグレープフルーツのようなレモンを見つけて買いました。ジャンボレモンという品種です。友人のアドバイスで蜂蜜と煮ました。カスピ海ヨーグルトとあわせて、さっぱり絶品のレモンヨーグルト。日本海側の京都、峰山で、水ガニを買ってきました。脱皮した松葉ガニは格安です。そしてこの時期限定です。自宅の植木鉢の水菜をまびきました。まだ、小ぶりですがかなりの量がとれました。これに道の駅のネギ、白菜、春菊などをあわせて鍋にしました。水ガニはカニ味噌は食べられないと思われていますが、殻に数杯ぶんの味噌をあつめてじっくり火にかけて煮詰めます。調味料は加えず、天然の塩味だけで、素朴絶品!日本酒が欲しくなります。お酒も飲みました。弥栄鶴の濁り酒、「おり酒」アルコール分が高めです。