|
カテゴリ:料理すること
マカロニさんのオレオチーズケーキ 👆 こちらを参考にずっと作ってみたかったオレオチーズケーキ作ってみた。 たまに無性に食べたくなるオレオ。カフェでオレオ風なクッキーサンドやケーキがあると、迷わず選ぶくらい好きです。 作ると安いね。材料費は900円くらい。(クリームチーズとオレオと生クリーム購入したくらいで、他は家にあるものでなんとかなる👌) 結論言うと、美味しかったけど、チーズの存在が弱めだった…! あと、甘さが強く全体的にもってりとしているので、レモン果汁を入れてるレシピを参考にした方が良いかな?🍋のさわやかさがチーズの存在を引き立たせる役割にもなる気がする。 食べるタイミングとして冷蔵で2〜3時間はかなりゆるいかな。一旦冷凍に入れてから、食べる30分前とかに冷蔵に移すとかしたほうが良いかもしれない🤔 冷蔵で一晩でもゆるさ変わらなそうなんだよなあ…? 反省ポイントは以上です。他はとりあえずレシピ通りで、強いて言うならオレオは18枚でなく、24枚くらい入れてもアリなのと、その追加分は白い層に混ぜるオレオに入れたほうが良き。 というわけで、チーズと生クリームの白い層は圧倒的に生クリームが強いので、先ほど言ったようにレモンの酸味を入れてキレを出すかが大きなポイントな気がする…! オーブンする必要もないし、混ぜるだけであっという間に出来ちゃったから、レモン果汁入れてまた作ってみたいけど、なんかの記念日とかに作ろうかな、カロリー爆弾なので💣笑 追記… 生クリームにキュラソー(できればホワイト、なければオレンジキュラソーか?)入れて、クリームチーズにレモン果汁足してみるのはどうだろうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.25 23:04:16
コメント(0) | コメントを書く
[料理すること] カテゴリの最新記事
|