5360534 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野菜と果樹農家の栽培日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

yasu41asy

yasu41asy

Favorite Blog

芽出ししたサニーレ… New! グランパ3255さん

レタスのポット上げ New! monsanさん

齢74歳をむかえた… はなたちばな3385さん

☆ぷるぷるドック☆ ぷるぷるドッグさん
BRITISH ALPHABET BL… canguruさん
酔いどれ仙人の気ま… 酔いどれ仙人さん
お天気だいすき お天気だいすきさん
喜び上手で今日も一… かずcloverさん

Free Space

設定されていません。
2011.02.22
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 皮と実がしっかりくっついてるせいで一粒数分もかかったコーヒーの種
    
            天日でカリカリになるまで干すと
       種にヒビが入って簡単に脱穀できるようになったコーヒーの元.jpg

 

 

 

          強く押さえつけるようにして豆を押さえると

 殻を割る.jpg

 

 


      殻が割れて透明感のある灰色の豆が(生豆)スマイル きれい~
      ひらめき生豆のままではコーヒー独特の香りがしないので

 ?.jpg

 

 

 

            フライパンを使って弱火で焙煎です 
        ひらめき煎りムラにならないように気を付けないとね

 フライパン炒る.jpg

 

 

 

 豆が茶色く色付き始めると、いい香りがあたりに漂い始める コーヒーの香り^^
   炒り続けること15分、yasu家産の自家焙煎コーヒーが完成しました

 完成コーヒー.jpg

 

 

 

            コーヒーグラインダーで豆を挽いて

 コーヒー粉.jpg

 

 

 

                ブラックで頂きました
            苦みが少なくておいしかったですぽっ

 頂きます.jpg

 

 

                   00190066.jpg                                                                             

       f_seedleaf[1].gifランキングに参加中、一日一回ご協力お願いしますf_seedleaf[1].gif

      kaju88_31[1].gif    banner2[1].gif     ランキング 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.22 05:34:54
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X