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カテゴリ:料理
金曜日は午後からピラティスだったので、午前中は一晩水に浸した金時豆で甘納豆を作ることにしました。
いつもは甘煮にしているのですが、しばらくぶりに甘納豆も食べてみたくなったのです。 甘納豆は作ったことないのですが、そこはそれです。 今は簡単にレシピが検索できますからね。 作り方は金時豆で作る甘納豆のレシピを参考にしてです。 レシピ通り、金時豆がやわらかく煮え、塩を加え弱火で煮、粗熱を取った後クッキングシートに豆を1時間ほど広げて乾燥させるとあったのです。 ところがこれが中々乾燥しなかったのです。 ピラティスから帰ってもですから、数時間は経ってるのですけどね。 一晩経ってみても、豆がグラニュー糖を吸い込んでしまいしっかり乾燥してませんでした。 そこで自然乾燥以外で水分を飛ばす方法を調べたら、レンジで乾燥させるとか冷蔵庫に入れておくなどいくつか乾燥の仕方が載ってました。 豆自体は美味しくできたので何とか乾燥させたいと思い再度挑戦しようかと思ったのですが・・・。 レンジの場合、80度で30分乾燥させ、一晩冷蔵庫に入れるとありました。 そこで思い出したのが、友人に聞くです。 早速電話してみました。 彼女は甘煮にして食べたり、きな粉をまぶしたりして食べたりしているということだったのです。うちにもきな粉はあるので早速まぶしてみましたよ。 お茶うけにと思って食べましたが、あとを引く美味しさになってました。 (自画自賛ですが・・) これならレンジで乾燥しなくてもいいなと思ったのです。 この友人には月か水曜日の天気の良い日会う予定になってます。川越に一緒に行った友人と3人で枝垂桜を見に行くことになってるのですが、美味しかったことは早速メールしました。 今日は昨日に続き朝から雨。 気温が昨日より10度以上低いので、桜も少し長く咲いていてくれるといいのですけどね。 失礼します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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