800453 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ヤツと私の日々

ヤツと私の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 1, 2016
XML
カテゴリ:うちごはん
毎年、父けんじが近所で拾って来る。が、調理はけんじも母みえこも、しない。

誰かに差し上げたりとかもするけど、やはりうちでも何かしら食べたいらしいので、

作るのは、私と妹、ですねぇ^_^;

まぁ、一年に一回か二回のことなので、いいですけども。

栗って美味しいけど、調理にとにかく時間がかかるよね・・・💧

渋皮煮はやはり作りたいので、前日の夜に、ひと茹でして、鬼皮をやらかくしときます。

で、剥く。とにかく、剥く。1キロ以上剥きました^_^;

疲れた〜。

で、出来上がったのがこちら⬇︎



今年は、今迄とは違う調理法をクックパッドで見つけたので、試してみました。

なかなか良いかもー。

上白糖ではなく、ザラメを使ったのも良かったかも。

次回からもこれでいこう✨



最後に水あめも入れてみました。が、照りが良くなったかは・・・わからん💧



⬆︎今年初挑戦の、栗の炊飯器ケーキ。

味見をいろいろし過ぎて、栗の存在がわからなかった💧

ただの普通の焼き菓子って感じ^_^;

まぁそれでも美味しく食べれたからいいか。

こちらも、上白糖ではなく、ハチミツで甘さをつけました。

ハチミツに栗が負けちゃったかなー。うーん。



⬆︎つぶつぶの栗がいるのはいるんだけど・・・(笑)



⬆︎栗きんとん。こちらも初挑戦。

茹でた栗を潰して、水あめで甘さを。

うーん。こちらも課題が残りました。

むしろバターと生クリームを足してスィートポテトのようにした方がいいかなー。



⬆︎自分用。美味しいのは美味しいんだけど・・・💧

水分をもっと飛ばすべきだったかなー。

今日一日、こんなことをしていたので、あっちゅーまに過ぎました^_^;

朝ごはん食べて栗剥いて、洗濯して栗を煮て、昼寝して栗を潰して、みたいなw



⬆︎こちら、くり栗ぼーず、だったかな。栗の皮剥き器です。

来年は買ってみようかなぁ。

実際に使った人に意見を聞いてみたいなー。

昨日、仕事帰りにスーパーに行き、栗のアク抜きのための重曹を買おうとしたら、

なんと売り切れ❗️うちの辺りはあちこちに栗の木があり、

公園なんかだといろんな人が拾ってたりもするから、

今がいちばん重曹が売れる時期なのかも(笑)

少量の重曹は売り切れでしたが、大きめの袋入りのはあったので、

それを買ってきました。無事作れて良かったです。

明日実家に持って行きます(^ν^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 1, 2016 10:18:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.