全て
| カテゴリ未分類
| ヒロシ☆
| たかお☆
| 息子★
| 日常★
| 仕事&バイト◆
| その他◆
| 美味しいもの◆
| ブログ■
| お出かけ■
| お弁当●
| 2011年3月の地震
| 筋腫オペ関連
| 庭・花
| ウォーキング
| 母みえこ
| うちごはん
| 御朱印
| スタンプ
| 手作り
| 友人と
| ドール
| これくしょん
| 父けんじ
カテゴリ:うちごはん
毎年、父けんじが近所で拾って来る。が、調理はけんじも母みえこも、しない。
誰かに差し上げたりとかもするけど、やはりうちでも何かしら食べたいらしいので、 作るのは、私と妹、ですねぇ^_^; まぁ、一年に一回か二回のことなので、いいですけども。 栗って美味しいけど、調理にとにかく時間がかかるよね・・・💧 渋皮煮はやはり作りたいので、前日の夜に、ひと茹でして、鬼皮をやらかくしときます。 で、剥く。とにかく、剥く。1キロ以上剥きました^_^; 疲れた〜。 で、出来上がったのがこちら⬇︎ 今年は、今迄とは違う調理法をクックパッドで見つけたので、試してみました。 なかなか良いかもー。 上白糖ではなく、ザラメを使ったのも良かったかも。 次回からもこれでいこう✨ 最後に水あめも入れてみました。が、照りが良くなったかは・・・わからん💧 ⬆︎今年初挑戦の、栗の炊飯器ケーキ。 味見をいろいろし過ぎて、栗の存在がわからなかった💧 ただの普通の焼き菓子って感じ^_^; まぁそれでも美味しく食べれたからいいか。 こちらも、上白糖ではなく、ハチミツで甘さをつけました。 ハチミツに栗が負けちゃったかなー。うーん。 ⬆︎つぶつぶの栗がいるのはいるんだけど・・・(笑) ⬆︎栗きんとん。こちらも初挑戦。 茹でた栗を潰して、水あめで甘さを。 うーん。こちらも課題が残りました。 むしろバターと生クリームを足してスィートポテトのようにした方がいいかなー。 ⬆︎自分用。美味しいのは美味しいんだけど・・・💧 水分をもっと飛ばすべきだったかなー。 今日一日、こんなことをしていたので、あっちゅーまに過ぎました^_^; 朝ごはん食べて栗剥いて、洗濯して栗を煮て、昼寝して栗を潰して、みたいなw ⬆︎こちら、くり栗ぼーず、だったかな。栗の皮剥き器です。 来年は買ってみようかなぁ。 実際に使った人に意見を聞いてみたいなー。 昨日、仕事帰りにスーパーに行き、栗のアク抜きのための重曹を買おうとしたら、 なんと売り切れ❗️うちの辺りはあちこちに栗の木があり、 公園なんかだといろんな人が拾ってたりもするから、 今がいちばん重曹が売れる時期なのかも(笑) 少量の重曹は売り切れでしたが、大きめの袋入りのはあったので、 それを買ってきました。無事作れて良かったです。 明日実家に持って行きます(^ν^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 1, 2016 10:18:06 PM
コメント(0) | コメントを書く |