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テーマ:パンを焼こう!(15309)
カテゴリ:イーストのパン
今日も寒かったですね さすがに普通の無塩バターの在庫も少なってきたので折込修行はしぶしぶお休み すっごく久し振りにフランスパンを焼きました。 少しのイーストでオーバーナイト発酵させましたが... これ、クープが開いたといえるのでしょうか?? 良く膨らんだということなのでしょうが、あんまりなお姿 これは証拠隠滅せねば! はあ~~、自信なくすわ~~
そろそろ折込修行からバゲ修行にコースチェンジしたい気もするんですが、 たくさんのお店のクロワッサン情報がびっしりです。 明日のパン教室もインフルエンザにより急遽キャンセルとなりました。
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爆発してますね(笑)
元気良かったんですねぇ。気泡もいっぱいだったのかな? カッコいいバゲット焼くのって難しいですよね。 私はよく底割れさせちゃいます(>_<) 図書館で出合った本、寒い冬の間はクロワッサンを極めるようにとの天の声かしら? (2011/02/01 12:08:20 AM)
おはよう~。。
バゲ、すごく元気がいいんだね。微イーストでオーバーナイトでこんなに元気なんてすごいかも。次はきっとうまくいくと思うな。 クロワッサンの技術・・・この本立ち読みしたことある~。 ちょっと高いけど、本当に詳しくのっているよね。 クロワッサン、きっと作っちゃうね。。楽しみにしてます。 (2011/02/01 07:50:44 AM)
バケットはホントに難しいですね((+_+))
私もクープも気泡も・・・なかなか思い通りにいきません。 折込修行に、バケ修行・・・私も頑張らねば!! その本、私も立ち読みした事あります(*^_^*) (2011/02/01 02:39:32 PM)
バケはクープのいれ方もそうですが発酵からもう成型が始まってる~~って感じのパンですよね!
成型時の生地の引き締め状態でクープの開きも釜伸びも違って きますし1番なんか焼き上がりによってはテンションさがりますよね(;_;)クロワッサンの本も魅力的ですね~~~☆ 私はシートバターは割高でせっせこ伸ばしてます(笑) 今月からのレッスンは生徒さんに伸ばしてもらおうと思います(T▽T)アハハ! (2011/02/02 04:11:12 PM)
これは爆発ですよね(;^_^A
気泡というより大穴があいてました... そうそう、肝心のクープじゃないところがバックリいったりするんですよ~~。 やっぱりバゲ修行もしないといけませんねヾ(≧▽≦)ノ (2011/02/02 10:23:22 PM)
(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪
元気というか、爆発したよ~~(/_;) 成形の時にぎゅうぎゅうと張らせすぎた気がするので、それが敗因かな。 クロワッサン、色々な配合と折り込み方があって、片っ端から試したくなっちゃうヾ(≧▽≦)ノ 当分折込修行は続きそうだけど、こんなバゲ焼いちゃうとバゲ修行もはじめたいな♪ (2011/02/02 10:32:54 PM)
バケットはごまかしがきかないので、とっても難しいですね~(/_;)
クープバックリ、気泡ボコボコのフランスパンが焼けるのはいつの日か... クロワッサンの本、パン焼き人は気になりますよね♪ (2011/02/02 10:36:52 PM)
MANDYMANDYさん
そうなんです、そうなんです、もう捏ねの段階から細心の注意を払ってるのに↑これですから~~(/_;) 今回は「張り」を意識するあまり成形時生地を引っ張りすぎたように思います... クロワッサンの本、パン焼き人は気になりますよね♪ 今回はシートバターでなく、普通の発酵バター買ってきました。 せっせとラップにはさんでのばしま~す♪ (2011/02/02 10:44:02 PM) |