前回ポートランドでのランチを書いたまま日記をさぼっていたのでディナーシリーズを。時間がたつと幾つかの記憶が混ざっちゃったりするんでメモメモ。
こちらの会社の人がディナーを招待してくれます。
ポートランドのダウンタウンは、フレンチ、イタリアン、中華、タイ、日本料理といった結構ヴァラエティ富んだレストランがあるほうです。
しかし、やはり地元の人に案内してもらうところが良いです。
ディナーシリーズ:
Alessandor’s Italian Restaurant and Bar
(301. SW. Morrison St Portland, OR 97204)
ここは、私が数年前初めてポートランドに訪問したときに入った記憶があります。 | |
| 名前のとおりイタリアンです。
外見の写真(↑)はまだ日が照っているときのですが、夜の店内は結構暗めでテーブルにロウソクがおいてある落ち着いた感じです。
チョイスは、「Chicken Portobello ,Rosemary,,,,(後は覚えてない)」という、チキンとポートベロという茸のでかいヴァージョンの一皿。
このポートベロはスライスした形で料理されていますが、エリンギに食感は似て茸の香りが結構し食べ応えあります。
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| 飲み物はポートランドでよく飲む、Widmer社のHefeivizen(ハーフヴァイツェン)というビール。
色はすこし白っぽくなっていますが味にフルーティーさがあります。
これを頼むと、店によってはレモンのスライスがグラスに刺さって出されることもあります(←これはホテルのバー)。
そういえば、これ飲むとポートランドに来たなぁって実感する一つかもしれません。 |