先日、たんぱく質の分解に玉ねぎはあまり効果無しってことだったので、それじゃあ大根おろしがいいんじゃないかと思って、大根おろしをお肉の下ごしらえに使用しています(;^_^A
最初は、ただの偶然だと思っていましたが、やっぱり加熱してもお肉が柔らかいですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
大根おろしの使い方は簡単。
食料品用のポリ袋に、ひき肉以外の塊や薄切りのお肉を入れて、大根おろしを下ろし入れて、ポリ袋の外から揉み揉み。
冷蔵庫の中にしばらく置いて、あとは塩加減して焼いたり、炒めるだけ。
あまり短い時間だと十分に柔らかくならなかったり、過熱し過ぎるとやっぱり硬くなるので、加減が必要でした(;^_^A
我が家では、揉み揉みして10分くらい涼しい場所に置いてから使っています。
我が家の場合は、特に、お肉を1度水洗いしてから大根おろしを加えています。
塩は最初から入れると硬くなると思うので、大根おろしを入れてしばらく置いて、加熱直前に塩加減をしています。
牛肉の場合は、血が出すぎるので、お肉を水洗いして、大根おろしを加えて、もう一度水洗いしてから焼いたりしています(;^_^A
鶏肉や豚肉の場合は、大根おろしごと加熱調理しています(;^_^A
さんまや鰤を食べるときの大根おろしは、お肉も柔らかくしてくれるので、なかなか良いです(^O^)
塩麹よりも安くて癖もないしね(;^_^A
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最終更新日
2015年03月17日 22時53分27秒
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