はまっています!!!「天然酵母パンづくり」
冬将軍、滞在中です。熊本も、寒い~~~です。凍えそう。少し前になりますが、我が家にもようやくホームベーカリーが来まして、天然酵母パン作り、しばらくはまってやっています。買ったのは、【送料無料】 パナソニック(Panasonic) 自動ホームベーカリー (1斤タイプ) SD-BH103-P ピンク ...価格:13,400円(税込、送料込)我が家の自家製酵母(楽健寺酵母)は元気ですね~楽健寺酵母については、本も出ています。参考までに。【送料無料】楽健寺酵母でパンを焼く価格:1,260円(税込、送料別)先日は、この酵母を増やすのに、自然薯を入れたら、パワーアップしてました。ここの強力粉は、できがどうか、味はどうかとか、全粒小粉や、胚芽を混ぜたらどうか、まあ、いろいろ考えて仕込ん出ます。後は7時間たつとおいしく焼けるのですから、本当に驚きです。機械も進化しています。遥か昔に使っていたものは、こねる音が大きく、焼く時間も考えましたが、これは、昼間居る時にもほとんど気にならない程度の音です。タイマーで夜仕掛けておけば、朝焼き立てを食べられる。手軽です。そして、ふっくらモチモチしていて、ここまでの出来とは、驚きました。ときに、多少きめが粗い所もありますが、買ったものに引けを取りません。毎日焼いては、試食に差し上げています。今しばらく、研究中かな・・・??!