|
カテゴリ:手づくりパン
昨日仕込んだパン・・・焼き上がり近くになると家中、 切った感じも前と一緒 でも、固めなんですよ
イヤミのような名前だね
なになに・・・膨らまないときの問題点は・・・ イースト菌が古くなってないかと・・・これに心当たりがある 確かに大分前に開封して、冷蔵庫に放置してあったイースト菌。
こりゃダメだ こんな顆粒のイースト菌にも期限があるのね・・・
早速スーパーにいって新しいのを買ってきて、またリベンジします うちの旦那は、私が作るとドイツパンしか焼けんと思ってるはず。 絶対にふわふわのおいしいパンを作ってやる リベンジです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりパン] カテゴリの最新記事
私はイースト冷凍庫で保存してます♪
記事と関係ないんですが、苺のマークの真空にできるガラス容器の名前って何でしたっけ? 過去記事探したけど、わかりませんでした。 よかったら教えてください(≧∇≦) (2008.03.17 16:23:28)
「イーストが古くなってないかな?」
とか思ってました・・・ やっぱり、賞味期限切れだったのねぇ~><; 次回こそ、 「ダブルソフトみたいなふわふわパン」 が出来るといいですね^^ (2008.03.17 21:34:59)
イースト菌古くなってたんですね。でもそれだけでダメになることってあるんですね。今度はガンバレ--!!
(2008.03.17 21:49:12)
彩莉さん
>私はイースト冷凍庫で保存してます♪ 私も冷蔵庫で保存してたんですけど、保存期間が長すぎたみたい!!今日イースト菌新しいのを買ったら匂いがぜんぜん違いました!!しかも昨日のリベンジでパン作ってるとこなんですけど、もんのすごい膨らんでる!!嬉しい♪♪ > >記事と関係ないんですが、苺のマークの真空にできるガラス容器の名前って何でしたっけ? >過去記事探したけど、わかりませんでした。 >よかったら教えてください(≧∇≦) WECKですよ!!ネットでも買えるけど、私はロフトで買いましたよぉ。かわいいでしょ!! でもね使ってみてわかったんだけど、ガラスの宇和ブタにパッキンとクリップで留めるのかわいいんですけど、面倒くさいですよ。白いキャップもオプションであるんですけど、明日買いにいくつもりなんです~。 (2008.03.17 21:50:31)
☆cherry ☆さん
>「イーストが古くなってないかな?」 >とか思ってました・・・ >やっぱり、賞味期限切れだったのねぇ~><; >次回こそ、 >「ダブルソフトみたいなふわふわパン」 >が出来るといいですね^^ ----- そうなのぉ。乾物と同じのりでいたんだけど、イーストってだめになるのが早いのね。 それで、すでに今リベンジ中なんですよ!!怖いぐらい膨らんでる(嬉しい♪♪) (2008.03.17 21:52:40)
チコウミヒスイさん
>イースト菌古くなってたんですね。でもそれだけでダメになることってあるんですね。今度はガンバレ--!! そうなんですよ!!古いイーストほんとダメなんですね、実感!! ふふっ!!今リベンジ中なんですけどね、怖いぐらいパンが膨らんでる!!ベーカリーからあふれそうなぐらい!! (2008.03.17 21:54:45)
(笑)よーこにゃんさん、がんばれ~
ドイツ風パンもおいしいよね。私は好きだよ。 (2008.03.17 22:24:39)
さとくみくみさん
>(笑)よーこにゃんさん、がんばれ~ >ドイツ風パンもおいしいよね。私は好きだよ。 今日ね、リベンジしました!!やっぱりイースト菌が古かったんですよ。今日はおいし~いパンが焼けましたよ。これはまりそう♪♪ (2008.03.18 01:59:54) |