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原田誉一の電脳通信

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2005.07.28
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テーマ:身辺雑記(4406)
カテゴリ:
1ヶ月ちかく塩漬けしておいた梅。
さあ今日から3日間、梅を干そう。
壺から梅と梅酢を取り出すと中に白いものがある。

白カビではない。
である。
塩を少々いれすぎたようでそれが残ったようだ。

さてこの塩、あなたならどうしますか。
そのまま流しに流して捨てますか。
それはやはりもったいない。

私はこの塩を皿に移し天日干しにした。
ドロドロ状態の塩が見事に自然塩としてよみがえったのだ。
なめてみるとほんのりと梅の味。
いい塩梅(あんばい)だ。

おお、梅塩(うめしお)と書いて塩梅(あんばい)と読むのですね。
一昨日はこの梅塩(うめしお)でおにぎりを作った。
今日はこの梅塩でキュウリもみを作った。
いやはやうまいのなんのである。








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最終更新日  2005.07.30 17:42:34
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