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テーマ:身辺雑記(4406)
カテゴリ:食
1ヶ月ちかく塩漬けしておいた梅。
さあ今日から3日間、梅を干そう。 壺から梅と梅酢を取り出すと中に白いものがある。 白カビではない。 塩である。 塩を少々いれすぎたようでそれが残ったようだ。 さてこの塩、あなたならどうしますか。 そのまま流しに流して捨てますか。 それはやはりもったいない。 私はこの塩を皿に移し天日干しにした。 ドロドロ状態の塩が見事に自然塩としてよみがえったのだ。 なめてみるとほんのりと梅の味。 いい塩梅(あんばい)だ。 おお、梅塩(うめしお)と書いて塩梅(あんばい)と読むのですね。 一昨日はこの梅塩(うめしお)でおにぎりを作った。 今日はこの梅塩でキュウリもみを作った。 いやはやうまいのなんのである。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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