おからの煮物
こんばんは先日、おからの煮物を沢山作りました。 久しぶりだったので作れるかどうか心配でしたが、まあまあ上手く作ることが出来ました。 今回は、油揚げ·人参·椎茸·ネギの他にヒジキとコンニャクも入れました。 食べるだけお皿に入れて、残りはタッパーに詰めて冷凍保存にして食べる時にレンチンします。 おからは、300グラムで98円の真空パックを購入しました。びっくりするほど安いですよね。煮物にすると3倍くらいの量のおからの煮物ができます。300グラム→900グラム★お醤油やお砂糖の加減は、食べる人の好みで作るのが宜しいかと思います。今回の具材は、油揚げ·人参·椎茸·ネギの他にヒジキとコンニャクです。割と多い方だと思います。具材を最初に炒めて、次におからを入れて醤油・砂糖・みりん・水を加えて弱火でじっくり水分が半減するまで炒め煮していきます。我が家は、1度に沢山作ります。食べるだけ器によそり、あとの残りはタッパーなどに入れて冷凍保存しておきます。後日食べる時にレンチンしていただきます。応援して下さると励みになります😊よろしくお願い致しますにほんブログ村