888919 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

バックナンバー

カテゴリ

2024年01月26日
XML
カテゴリ:男の雑りょうり
こんばんは

先日、おからの煮物を沢山作りました。

久しぶりだったので作れるかどうか心配でしたが、まあまあ上手く作ることが出来ました。

今回は、油揚げ·人参·椎茸·ネギの他にヒジキとコンニャクも入れました。

食べるだけお皿に入れて、残りはタッパーに詰めて冷凍保存にして食べる時にレンチンします。 


おからは、300グラムで98円の真空パックを購入しました。びっくりするほど安いですよね。
煮物にすると3倍くらいの量のおからの煮物ができます。300グラム→900グラム

★お醤油やお砂糖の加減は、食べる人の好みで作るのが宜しいかと思います。

今回の具材は、油揚げ·人参·椎茸·ネギの他にヒジキとコンニャクです。割と多い方だと思います。


具材を最初に炒めて、次におからを入れて醤油・砂糖・みりん・水を加えて弱火でじっくり
水分が半減するまで炒め煮していきます。


我が家は、1度に沢山作ります。食べるだけ器によそり、あとの残りはタッパーなどに入れて
冷凍保存しておきます。後日食べる時にレンチンしていただきます。


応援して下さると励みになります😊
よろしくお願い致します
にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年01月26日 16時56分13秒
コメント(11) | コメントを書く
[男の雑りょうり] カテゴリの最新記事


プロフィール

よりすぐり

よりすぐり

お気に入りブログ

春の庭から初夏の庭へ New! ブルーミント555さん

意志なき人は辿り着… New! 浪花のK2さん

自転車のタイヤ買った New! snowdragonsさん

4/27(土)『陰陽師0… New! さとママ3645さん

春浅き入笠山 New! himekyonさん

フジ New! hamakaze37さん

ChatGPT資本主義 New! くぴん74さん

半田そうめん New! あんこ1961さん

クレマチス・喜んで… New! ★spoon★さん

インゲン発芽&カボ… New! 根岸農園さん

コメント新着

さとママ3645@ Re:ツツジが満開でした(04/24) こんばんは☆ とてもきれいに手入れされた…
よりすぐり@ Re[1]:ツツジが満開でした(04/24) Pearunさんへ 車を運転することが有って…
Pearun@ Re:ツツジが満開でした(04/24) 素晴らしく花数の多いツツジで、綺麗です…
よりすぐり@ Re[1]:春菊の花が咲きました(04/23) さとママ3645さんへ 小カブも小松菜も菜…
よりすぐり@ Re[1]:春菊の花が咲きました(04/23) Pearunさんへ そうですね。種とってみま…
さとママ3645@ Re:春菊の花が咲きました(04/23) こんばんは☆ 葉物は最後、菜の花になりま…
Pearun@ Re:春菊の花が咲きました(04/23) 春菊の花ですか、中々綺麗な花ですね。 種…

© Rakuten Group, Inc.