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あけましておめでとうございます
今年も昨年同様よろしくお願いいたします。 これからも、石川からの話より、 皆様にお役に立ちそうなこと、 お知らせして参りますので、 どうか、ご参考になさってくださいませね。 これまでは、あれもこれも、その日のブログに書き込もう、、、 「ああ、あれも、これも、、、それを、もっとわかりやすいように、 こうやって、まとめよう、、」 とすると、一日4、5時間かかってしまい、 そして、その4、5時間の時間がなかなか取れず、 ブログ更新ができないこと、長く続いたことを反省して、 これからは、 「ブログ書きの鉄則 15分書き」 を目指します さて、 今日は、石川家の「一年是好日おせち」です。 おせち料理は、お肉は使用しないものの、「魚介のタンパク質いっぱいすぎる」おせち料理です。 「ローストビーフ」「豚ひき肉の松風焼き」 「錦玉子」などなどは、 製作者の私が涙を飲んで「お蔵入り」させましたが (だって、とにかく「 お重箱映え」しますから、、、) 年に一度とのことで、子供達は、 本当に、首を長くして、 「もう~い~くつ、ね~る~と~おしょうがつ~🎵」 「おせち料理、う~ん考えただけで、よだれが出ちゃいますよね~ずるっ」 と、待っております。 昨年のお正月は出掛けたため、おせち料理は作らず、 私としては、 その 「楽なこと、このうえない年の暮れ」 を経験してしまったため、 「今年も何とか、作らない方向で、、、、」 と石川に事あるごとに伝えてはいたのですが、 子供達があまりに騒ぎ、楽しみにし、 「去年は食べられなくって、とっても残念でした」 と石川に、こちらも事あるごとに訴えるものだから、 石川は、子供たちの訴えのほうにより強く情を動かされ、 「作らなくてもいいよ。出かけよう!」 とは言ってはくれず、作ることになりました。 私は、 31日の午前中まで「今年もおせち料理は作らないでいいわよね~」との望みは 捨てきれず、粘っていたので、 何も用意していなくて、、 大変でした。。。。。 巷では、 「おせち料理を作っても、誰も食べない…」と言われている中、 我が家は、毎年「絶対おせち料理作ってね!」 とかなり前から、催促され続けます。 我が家のおせち料理をよくよく見れば、 実は、 普通のご家庭の普通のおかずで、 じつは、 「ふだんのおかずでおもてなし」ならぬ、 「ふだんのおかずでおせち料理」 です。 我が家での子供たちの 「おせち料理への熱い想いと、執着」 が、実は、 「日頃食べていない料理への熱い想いと執着」 であるがゆえのものであることは、 明らかです。 「ふだんの食べていないおご馳走」=「おせち料理」 の実践のみが、「子どもが喜ぶおせち料理」となることがわかります。 今日は、新年のご挨拶と 「皆様にとってのふだんのおかずで、石川家のおせち料理」 の、ご紹介でした。 おせち料理の詳細は後日お伝えいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.02 23:03:48
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