石川家の「日々是好日べんとう」、販売始めています。
大変ご無沙汰いたしておりましたこと、お許しくださいませ。皆様から、ブログに記載しているスタッフ弁当を「是非食してみたい」とのご要望に、週に一度、月曜のみですが、新逗子クリニックで販売を始めました。肉、魚介類、乳製品、卵、油を調理に一切使わず、野菜と、塩、醤油、蜂蜜、マーサイン糖のみの調味料を使用しています。もう、5回ほどでしょうか、毎回10食ほどですが、予約をいただいたものを中心に、3,4食余分につくっています。毎週食しているスタッフからは、「日々是好日弁当を食べ始めてから、洋菓子のクリームが脂っこくて食べられなくなった、、、」と嬉しいコメント。石川がそれを耳にし、「あ~それって、低GI食だからなんだね~脳がゆっくり栄養分を吸収するから、余分なものを身体が欲しなくなるんだよね~」と。この、「 低GI食 」については,また後日12月17日「日々是好日べんとう」¥700🔴かぶの生湯葉菊花あんかけ (甘みが凝縮された冬のかぶ、にんじん、椎茸、蕪の葉を昆布、塩、醤油のみで味付けし、とろみをきかせたところに、生湯葉を入れて、さっと煮立たせました。黄色い菊の花びらが色鮮やかです。)「今日は冷え込んだので、春を想って色遣いに気を配って見ました」の私に、「春ですか、、、ちょっと早くありませんか?」と畠山先生。🔴エリンギとネギの醤油煮(太く甘いネギとエリンギを、醤油でさっと煮付けました。ネギ嫌いの子供もぱくぱく食べられました。シンプルでびっくり美味しい組み合わせです。緑の葉までおいしいです。)🔴もやしの塩ナム(さっと蒸したもやしに、塩、生姜、ごまで和えました。もやしの甘さが引き立ちます。)🔴クルミの飴がけ(醤油とマーサイン糖を煮詰めて、クルミに和えました。ご飯がすすんでしまうようです。😄)🔴雪化粧かぼちゃのきんとん(あまりに甘くて美味しいので、先週は「蒸かしただけ」をおべんとうに詰めてしまったので、今週は、何か別の味付けをしようと思っておりましたが、やっぱり、あまりに美味しいので、ほんの少し豆乳とお塩を加えて、茶巾絞りにしてしまいました。季節の恵みをそのままお届けいたします。)🔴みかんゼリー(「みかんの美味しいさそのままをゼリーにしたい!」と思い、作ってみました。みかんを袋のまま(つまり、缶詰みかんのように、中の薄皮は剥いていないということです) ブレンダーにかけ、甘みを加えました。(自宅用のみかんゼリーには、甘みは加えませんでした。無くても十分に美味しいです。)「みかんの袋や、わたは、腸にいいんだ!これでお通じもよくなるよな〜 薬膳だね〜」とのことで、ブレンダーにかけるまえにも、袋、しろいわた、取り除いてません。😥 みかんの香り、酸味が引き立つように、ほんのり甘みを付けた豆乳ゼリーを下に引きました。いかがでしょうか?😊😊)来年からは、隔週水曜日、土曜日となります。詳細は受付にお問い合わせくださいませ。