Spain Bar
友人の行きつけのスペインバル下北沢に連れて行ってもらいました。紀尾井町にも同じスペインバルというお店があって、そっちへよく行っていたらしいのですが下北沢にも店ができてさらに、顔なじみのシェフがこちらのお店に移って来たので、こっちのほうが便利だとか。シェフはスペインのサンセバスチャンのお店で修行をされた方とのこと。私もバスクいってきたばかりなのでいろいろお話しました。 イベリコ豚の生ハムうんまいです!!!いわしのマリネシンプルな料理ですが大好きです。 あなごのフリットはマリネのような酸味があって激ウマでした。 ガリシア地方のレオンでも食べたタコのガリシア風なつかしいお味でした。 パエリアや豚の肩肉と野菜のパエリアこのお店では日替わりでいろんなパエリアを出しているそうです。日本ではパエリアというと魚介系とイメージされがちだけどスペイン本土ではほんとに多種多様なパエリアがあるのでいろんなパエリアを紹介したいとのことです。 シェフはなるべくスペインの本物の味を伝えたいということをおっしゃっていました。良い心意気ですね。赤ワイン1本(4800円)と白ワインを1杯ずつとタパス各種でで二人で12000円弱でした。料理はどれもとても美味しく東京のタパス屋としては量も多いほうではないかと思います。また行って、食べてないものにトライしたいです。