☆写真と本文は関係ありません☆
今日の朝食は
TKGでした。
TKG=たまご かけ ごはん
ジャンプ・コミックスの『ぬらりひょんの孫 第4巻』にこの「TKG」って言葉(?)が出てきて、とろろ丼さんも私もとっても食べたくなってしまったんです。
ぬらりひょんの孫(4)
ここ数年、我が家の朝ご飯はパン食のことが多かったのですが、どうせお弁当用に朝ご飯を炊くのですから、味噌汁と玉子かけご飯でもいいわけです。そこで、久しぶりの和朝食にしました。
で、ちょっと上等な玉子を買ってきて、夜のうちにキャベツをゆでて、そのゆで汁で切り干し大根の味噌汁を作りました。乾燥わかめももどして刻んでおきました。小松菜もゆでておきました。
朝はご飯を炊きながら、味噌汁の仕上げ(味噌を溶いてワカメもいれる)をして、ゆでたキャベツと小松菜を盛り合わせ、青じそドレッシングをかけました・・・ケチって特売品を買っておいたら、とろろ丼さんから「『アミノ酸等』が入ってる!」と苦情がでましたが・・・)。
あとは期待の玉子かけごはん!
おいしかった!
最近、夕食時か夕食後に、翌日の朝食とお弁当と夕食の副菜の準備をしています。
ようするに、野菜をゆでておいて、そのゆで汁を味噌汁やスープにするんです。野菜は、その日その日で違いますが、家族3人の1日分の副菜になるよう、たっぷりゆでます。
で、例えば、
朝は、ドレッシングをかけて、ゆで野菜のサラダとソーセージ、
昼はお弁当箱の底に敷き詰めて、その上に豚肉のショウガ焼きをちょっと乗せ、プチトマトを添える、
夕食はかつおぶしをまぶしてお醤油で食べる副菜にして、主菜は焼き魚・・
とかにします。
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追記:
実は・・・・・メール更新しているときは、てっきり忘れていた(!)のですが、
今日は、お弁当を作って、
家に置き忘れて出てきたのでした。
気がついたアライグマオヤジさんが食べてくれましたから、無駄にならなくてよかったです。