|
テーマ:おせち料理(1015)
カテゴリ:美味しい画像(弁当・料理・食卓・など)
あけましておめでとうございます
昨年は予想通りのブログサボりまくりの一年となりました。 でも、こうしてなんとか一年をまた乗り切れた事を感謝しています。 体調はわりと落ち着いています。 一昨年あたりからの激痛も徐々に収まり、なんとか痛み止めの服用でセーブできるくらいにはなりました。 病気自体は悪化が否めませんが、まあこれは仕方ありません。 今笑っていられる事に感謝して、宥めたり足掻いたりだまくらかしたりしながら、この病気と上手くつきあって行こうと思います。 それでは、今年のおせちです。 数年前から使っている山中塗りのオードブル二段重に一段買いたし、三段重にしました。一段が小さいの2つの横並びになるので全部で6つの枠になっています。 それでは一段ずつ。
三の重 京芋の白煮 煮鶏 煮卵 昆布巻き ぶりの塩焼き きんぴらごぼう 松前漬け こんにゃく・人参・肉団子の煮しめ 以上、8品です。 かまぼこ以外は全部作りました♪ とは言え、たこ、サーモン、しめ鯖などはカットしただけ、かずのこやあみたけは塩抜きしただけですが。 海老はソフトシェルシュリンプを使っています。脱皮したばかりの海老なので、頭も殻も柔らかく、そのまま丸ごと食べられます。 今年はお友達から予約注文があり、お義兄さんの分、演劇関係の子たちにあげた分もふくめて結構な量になりました。 おまけに旦那がフェイスブックに画像をのせた為か、年始の挨拶と称するおせちハンターが次々やってきて、元日と昨日でほとんど食い尽くして行きました。(笑) 伊達巻きは5本も作ったのにもうひとかけらも残ってません。 本日1月3日の時点で残っているのは松前漬けと柚子の砂糖漬けくらいです。 いやぁ・・・気持ちいいね !! こんだけ食べてもらえると爽快です!! ほんと、この感覚はくせになります。www ちなみに、下のおせちはお友達に頼まれた分です。 こちらも喜んで貰えました。嬉しいね♪ href="http://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/thumbnail/?title=PC310050.JPG&pkey=ea8c8011bab44d60343fd0c13767bc6da2d0c4b5.23.2.2.2a1.jpg" TARGET="_blank" > 疲れはありますが、とても嬉しくて楽しくて幸せなお正月です。 皆様、今年もよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しい画像(弁当・料理・食卓・など)] カテゴリの最新記事
|