にんにくと玉ねぎにZボルドーと食酢を散布
玉ねぎ(極早生種・中晩生種)とにんにく(福地ホワイト六片種)に、Zボルドーと食酢(両方とも500倍希釈)をえひめaiを混用して散布した。寒さのピークだと思うが、ニンニクの葉も紫に変色したり、玉ねぎの枯葉も目立つ。もみ殻燻炭の効果か、霜柱で持ち上げられているのは無いようだ。昨年は月1回のZボルドー散布だったが、今年はコサイド3000と交互に2週間間隔で予防散布の予定。■高酸度醸造酢の効果・クエン酸回路に働き代謝を進める・植物の新陳代謝を活発にします・酢に含まれる糖分、アミノ酸が微生物の餌となり有用微生物を繁殖させます・土中での微生物が活発になり根張りが良くなります・農薬と併用することで薬効を高めますたまごや商店より引用■玉ねぎ圃場の全景■中晩生種の畝■中晩生種の畝の拡大 ■マルチ無しの超極早生種■マルチ無しの超極早生種の拡大 ベト病が出ていたが治まった感じ。でも元気はないね。■マルチ栽培の超極早生種■マルチ栽培の超極早生種の拡大■屋敷内のにんにく 手前は大島赤丸ニンニク■300坪の畑のにんにくブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします!にほんブログ村家庭菜園ランキング