|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1450)
カテゴリ:家庭菜園
40Lの袋で最後の1袋になってしまったので、今日は春作に向けてのもみ殻燻炭作りをした。
もみ殻は100Lの袋で6袋の在庫だが、もみ殻燻炭の違いを最近は感じている。 春野菜の土作りに使うので、多分5月頃には再度燻炭作りかな。 手間はかかるが、もみ殻よりももみ殻燻炭の方が使い勝手は良いのかな。 ■6時30分に着火した ■約10時過ぎに1回目の撹拌 ■約14時過ぎ そろそろ終了か。 ■広げて水を掛けて終了。ただこれから3・4回水をを掛けながらかき回す。それでも翌朝は灰になってしまうところもある。 ■翌日40Lと50Lで半々の袋に詰めた。今回は全部で13袋の量だった。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|