珍しいオクラの新芽
のゴマ和えを作りました
ちょっと贅沢
に丹波しめじを使い、きのこの香りが口いっぱいに広がります
皆さん
、オクラの新芽
って知っていました~
まだ、オクラの形になっていないのですが、
ちゃっかり
いっちょ前に、産毛が生えているんですよ~
見た目はね~
、貝割れ大根みたいなのよ
生のままでは青臭いので
、サッと湯がいておひたしがおすすめです
サッと熱湯で、20秒ほど火を通すと
あらら
不思議
ちゃんと、オクラのように「ぬるぬる」してくるんです
ネットで調べたら
、オクラはエチオピア近辺が原産なんですって~
まぁ
、そんな遠くからはるばる日本へ、やってきてくれたんですね
オクラ大好きなので、嬉しいです
たまには贅沢に
丹波しめじと和えて、ゴマ和えにしました
丹波の松茸なんて、高くて買えないからね
せめて、しめじで我慢だわよ
けど、香り松茸、味、しめじって言うじゃない
しめじ様の力は、偉大だわ
塩麹入りのタレで、和えるだけ
すりごまタップリ入れて
出来上がり~
丹波しめじとおくらの新芽の☆塩麹ごま和え
料理名:丹波しめじとおくらの芽のお浸し
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
丹波しめじ / 1袋
おくらの新芽(水菜、ほうれん草、小松菜) / 1パック
●塩麹 / 小さじ1/2
●砂糖 / 小さじ1/2
●めんつゆ / 大さじ1/2
●みりん / 大さじ1/2
●すりごま / 大さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
珍しいおくらの新芽のお浸しを作りました。ちょっと贅沢に丹波しめじを使い、きのこの香りが口いっぱいに広がります (*´∀`*)
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