旬の筍としめじを塩麹と白だしで、弱火で
じっくり炊きました
塩麹を使うので、
あっさり味で筍本来の味が楽しめます
出汁まで全部飲み干せる、
美味しいスープです
作り方は簡単です
筍の根元の方は、1cmの厚さに切り、
穂先の方は繊維に沿って一口大に切ります
鍋に水を入れて。火に
かけます。
調味料を入れて、沸騰したら筍を入れて煮込みます
落とし蓋をして、20~30分程度炊き上げます。
(弱火で煮込んでね
)
しめじを入れて、
さっと火を
通します
青ネギを散らして、出来上がり
弱火でじっくり煮込むのが、
ポイントです
筍の香りと、サクサク感
がたまらなく美味しいです
これを食べると
、「あ
~春だなぁ~
」と思います
あらかじめ、
米ぬかで下茹でを忘れないでね
灰汁抜きをしないと、苦みが出ますからね
スープ
まで、全部飲み干せます
塩麹の甘みと白だしの旨味が、筍に染み込んでとても美味しいです
上品な味で、いくらでも食べられちゃいます
美味しかった~
ごちそう様でした~
塩麹で☆筍としめじの炊いたん
料理名:筍としめじの煮物
作者:
まめもにお
■材料(3~4人分)
筍 / 1本
しめじ / 1パック
=======スープ======= /
水 / 2カップ
●塩麹 / 大さじ1/2
●白だし / 大さじ1/2
●お酒 / 大さじ2
●醤油 / 小さじ1/2~1
●砂糖 / 小さじ1/2~1
☆青ネギ / 2本
■レシピを考えた人のコメント
旬の筍としめじを塩麹と白だしで、弱火でじっくり炊きました。塩麹を使うので、あっさり味で筍本来の味が楽しめます。出汁まで全部飲み干せる、美味しいスープです。
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