海老
って、ぷりぷりしてだ~いすき
あの食感といい、甘みといい、本当に美味しいです
海老を塩麹に漬け込み、更にぷりぷり
の食感になりました
シャキシャキの
水菜の歯ごたえと、相性抜群
塩麹のおかげで、海老の旨味が増しました
作り方は、簡単です
海老に
塩麹をつけて、手で
馴染ませます。
冷蔵庫で3時間~6時間程度、漬け込みます
※下処理のいらない、むきエビ
を使いました。
※殻付きの場合はワタを取り、お酒と片栗粉で揉んで、
冷水で汚れを洗い流して下さいね!
熱したフライパンに油を入れて、海老を
炒めます
海老に火が通ったら、4cm長さに切った
水菜と
、
鶏ガラスープの素を入れて、
手早く炒めます
水菜は
火を入れすぎるとヘタルので、
さっとで良いです。
器に盛って、出来上がり
塩麹に漬け込んだ海老ちゃんが
、ぷりぷりして、とても美味しい
水菜のシャキ
シャキ感が、
たまらなくうま~い
漬け込んで炒めるだけなので、
とても簡単
なのに、この旨さ
お酒の
おつまみにも、最高だわ
美味しかった
ごちそう様でした~
「ぷりぷり」海老と「シャキシャキ」水菜の塩麹炒め
料理名:海老と水菜の塩麹炒め
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
むき海老 / 130g
水菜 / 2株
●塩麹 / 大さじ1/2
☆鶏ガラスープの素 / 少量
油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
海老を塩麹に漬け込み、ぷりぷりの食感になりました。シャキシャキの水菜の歯ごたえと、相性抜群!塩麹のおかげで、海老の旨味が増しました (*´∀`*)
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