皆さん、おまっとさんです
(愛川欽也風で)1週間ぶりのブログです
心臓が痛くて、2日寝込んでいました
夜中に急に動悸が始まり、そういう日に限って旦那は帰って来ないし
2日間、何も食べられず、食べても吐いてしまう有様。
スイカとプリンとアイスで、生き延びていました
それなのに、3連休はどこへやら
あたしゃ、朝から仕事の締切に追われ、印刷会社からは原稿の催促
あ〜
恐ろしい
携帯電話を切ってやったら、自宅にまで電話がある有様だ
やるよ
やるよ
締切は守るさ〜
、、、と、やっと終わって、1週間ぶりのブログを書いています
皆さん、コメントをありがとうございました
ブログを開く時間もなかったので、これからお邪魔させて下さいね〜
1週間、料理を全くしていない。駄目な主婦です。
具合が悪い私の為に、旦那が私の大好きな
お刺身を買ってきてくれました。
(ちなみに、旦那は刺身は食べられません。)
ちゅ〜か
これ、何人前だよ〜
あたしゃ、体調が悪いんだぜ〜
旦那の優しさなのでしょうが、これだけの量は、食べられない
憎めないと言うか、何と言うか、、、
笑ってしまいました
鰹のお刺身。
生臭さがなくて、とろ〜り美味しい〜
トロ秋刀魚の酢〆。
お魚屋さん自家製の酢〆だから、美味しい〜
しめ鯖も美味しいけど、たまには秋刀魚もいいね
やりイカのお刺身。
ゲソはボイルしてあります。
まぐろのブツ。
ドデカ
4cmはあろうかと思われる、特大ブツでした
お刺身は全て有り難く、2切れづつ食べました
その後には、大根のツマが残る
残る〜
ちなみに、旦那は生野菜も食べられません
こんだけの、大根のツマどうすんだよ〜
捨てるのは勿体無い
大根の浅漬けを作る事にしました
まぐろの下の大根は、臭みがあるからね〜。綺麗に洗おうね〜
後は臭み抜きの大葉を手でちぎって、梅干しとポン酢で味付けするだけ
重いしをしてお好みの漬かり味になったら、出来上がり〜
先ほども、申しましたが。
いつもレシピのつくレポや、コメントをありがとうございます
感謝の気持ちでいっぱいです。
つくレポの承認が遅くなり、本当にごめんなさい
この場を借りて、お詫びとお礼を申し上げます
それと、体調はもう大丈夫です
元気満々です
最近、愚痴なブログばかりで、情けません
お聞き苦しい事を言ってばかりですが、お許し下さいませ。
これからも、こんな「まめちゃん」ですが、宜しくお願い致します
(ペコリ)
エコ!刺身のツマで☆大葉入り梅ポン漬け
料理名:大根の浅漬け
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
刺身のツマ(大根の千切り) / 4掴み
大葉 / 6枚
●はちみつ梅干し(塩分の低いもの) / ツマの量により、2〜3個
●ポン酢 / 大さじ2〜3
■レシピを考えた人のコメント
刺身の余ったツマを捨てるのは勿体ないので、
浅漬け感覚の漬け物を作りました。
梅と大葉を入れて、ポン酢で味付けするだけ
ポイントは、臭みがある大根を洗う事です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
つくレポをしてくれたみなさん
おっぱっぴー★さん、
アルプスの乙女さん、
ねあっっさん、
mumin3659さん、
じぇりねこさん、
ぶなしめじ0609さん、
ぶーこ6471さん、
ほぉみぃ?さん、
やあ☆こ☆あやさん、
駄目だバブルスさん、
ぼーずの母ちゃんさん、
そらんママさん、
coo.atoriさん、
よーみみさん、
NAOMI3214さん、
ねうしとらこさん、
まの925さん、
イク9110さん、
ママちゃん5985さん、
あーち0024さん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村